一個動作矯正你的駝背與圓肩!每天睡前3分鐘,躺著就能輕鬆做~

一個動作矯正你的駝背與圓肩!每天睡前3分鐘,躺著就能輕鬆做~

習慣上來講,人們很少會保持頭、頸、胸、脊椎在同一直線上,不管是打電腦、滑手機、看電視甚至睡覺,我們喜歡把脖子往前傾,如果你的日常生活幾乎都是坐在辦公桌前或是坐在車上,你可能會發現你的脊椎弧度有點往前彎,胸口不自覺往下沉,這都是不良姿勢的起點,如果不多加留意,慢慢就會演變成駝背聳肩,腰痠背痛的機率也會大幅提高。

我最喜歡的體位法之一《魚式》,舒適的仰臥姿給予後背完全性的伸展,從頸椎、胸椎、腰椎到脊椎,百分百徹底舒展,不僅能避免聳肩駝背,同時還能激化身體讓生命能量「氣」暢流於心臟中心區域(心輪),促進胰腺功能。雖然胰腺的名氣不如肝臟、腎臟,但它可是人體第二大消化腺體,也是消化功能最強的器官,對於胰島素健康有決定性的影響,而國人最害怕的糖尿病與胰島素之間的關係是密不可分的,每天都練習魚式有助於胰腺與肝臟正常運作,強化消化功能、改善胰腺分泌、增加好膽固醇、降低血壓、調節血糖,預防憂鬱症及其他嚴重併發症。

除了身體益處,當你感覺心情有些游移不定、身心浮躁不安之時,魚式練習讓你挺出胸口大口呼吸,可集中心智,迅速恢復精力,為你帶來好心情,一掃胸口的陰霾沉悶,就像是真的擁抱了快樂一樣,感覺身心更加和諧穩定,不花費太多力氣就能達到自我平衡,為你的心靈思緒創造出空間,讓心智悠遊其中,更感自信。

《魚式》在梵文中的名稱很有意思-摩蹉(Matsya),是印度教神明毗濕奴的十大化身之一。相傳在遠古時代,大地因洪水氾濫而逐漸衰敗腐爛,負責保衛宇宙萬物的毗濕奴將自己化身成名為摩蹉(Matsya)的魚身,保護印度聖人們的安全與其智慧結晶,將他們安置於船上,摩蹉(Matsya)重新調節大地與海洋,讓大地重回平衡。練習魚式也是重新調整身體,回復平衡,當你感覺又重又沉時,魚式會幫你開展胸口,深化呼吸層次,幫你創造更多空間,強化背部與腹部,讓身心更具彈性。

此外,瑜珈士相信深層的頸部彎曲對於甲狀腺有很大的益處,就像所有的後彎動作,魚式不只有形地提起你的胸膛,也無形地為你添加好心情!理想魚式練習可以搭配頸往前伸展彎曲的動作,例如犁式(Halasana/Plough Pose)或肩立式(Sarvangasana/Shoulderstand),讓你的頸部能夠擁有完整平衡的伸展練習。

魚式|Matsyasana

想像你正徜徉在充滿活力的水中,試著柔和你的眼神、下巴以及喉嚨。

(1) 坐姿。雙腳向前伸直。雙手置於膝上。脊椎打直,挺胸,頭擺正。肩部自然放鬆。將瑜珈磚放在背後。

(2) 以雙手支撐,將上半身向後躺,肩膀、頭部輕放地面,上背部躺在瑜珈磚上。依照自己身體舒服的程度調整瑜珈磚的位置。

(3) 雙手放鬆放在身體兩側,臀部與雙腿貼地。感受胸部持續向外擴展、上背部向後彎曲。

如果可以的話,雙腳併攏,頸部與臉部肌肉放鬆,闔上雙眼。停留五至六個吸吐。

【注意事項】

(1) 使用瑜珈磚時,如果頭部無法碰到地面,可以在後腦勺墊毯子,避免頭部、頸部過度伸展。

(2) 有頸部問題的人應避免此姿勢。如練習時有暈眩、頭痛等不適狀況,應回到平躺放鬆姿勢。

(3) 此動作沒問題的話,再進行下一個動作。

如果你有這些症狀,魚式就是專為你設計的療癒動作

聳肩、氣喘、便祕、呼吸道疾病、輕微背痛、疲勞、焦慮、經痛

療癒效果

  • 增加脊椎柔軟度
  • 釋放頸部、喉部、肩部的緊張壓力
  • 開胸,促進胸部與肺部循環,增加肺活量
  • 伸展上背、頸部、腹部、肋骨周邊肌肉及臀部屈肌
  • 刺激甲狀線、腹部臟器、心血管、呼吸系統及神經系統

注意事項:如果有頸部、下背受傷、頭痛請勿練習!

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP