「每個月給你錢,還照顧成這樣...」快住口!你不該對照顧者說的10句話

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」快住口!你不該對照顧者說的10句話
你知道嗎?目前臺灣約有76萬名失能、失智老人與身心障礙者,但有高達6成是家庭獨立照顧,而平均照顧的時間,竟然有十年之久(不過也有人說低估了)!
照顧需要投注相當大的金錢與心力,初期、中期到照顧後期,照顧者承擔了「出乎自己預期」的壓力與責任,伴隨而來的除了實際的照顧費用,也帶來許多焦慮、沮喪、無奈、擔憂的情緒......

根據中華民國照顧者關懷協會統計,家庭照顧者有10大困擾句,如果你身邊有直接照顧者,是不是可以靜心想想,避免說出以下話語。

照顧是一條漫長的路,他們需要的是協助,而非質疑:

十大照顧困擾句:

  1. 怎麼變成這樣?你是怎麼照顧的?
  2. 你會不會照顧啊?不會照顧又捨不得花錢請人照顧。
  3. 每次回來就聽你念,那就把他送機構啊!又沒人逼你(顧)。
  4. 每個月給你錢,還顧成這樣,錢都花去哪了?
  5. 一個大男人怎麼老是窩在家裡不出去工作?
  6. 你在家為什麼不把家裡打掃一下?這麼亂……
  7. 你照顧得很好啊,他/她也比較習慣你照顧,況且我有孩子要顧、工作那麼忙……抽不出時間輪啦!
  8. 記得要做這個……,做那個……!
  9. 財產都分給你,那你就應該要照顧啊/你照顧得再好,別肖想他會把財產留給你/(竊竊私語)XX是為了財產才照顧的吧!
  10. 家裡有病人,你還要去哪裡啊?

照顧者的心聲:

  1. 你這麼會照顧,你來顧!
  2. 你願意出錢嗎?
  3. 我就是不捨得啊!那我很累,就不能抱怨兩句嗎?
  4. 照顧真得很花錢!尿布、營養品一個月就超過五千元,還有看病、交通往返……
  5. 我出去工作,他/她怎麼辦?
  6. 我顧他都快累死了!怎麼還有時間、力氣打掃!
  7. 那我咧?都沒有自己的時間?
  8. 那麼會指揮,你來做!
  9. 我真的不是為了錢才照顧,不然換你來照顧!錢給你。
  10. 大姑小姑都回娘家了,我什麼時候也可以回去?/過年大家都可以放假,我呢?

別忘了「家庭照顧者關懷總會」,他們專業地提供照顧者資源轉介、喘息服務、心理協談等服務,不讓照顧者覺得孤單。

你可以撥打家總的免付費電話:

「全國照顧者免付費關懷專線」0800-507272 (台語:有你真好真好)

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP