醫師宣告得了癌症 下一步該怎麼做?

醫師宣告得了癌症 下一步該怎麼做?
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

當醫師宣告你得了癌症,下一步就是開始接受治療;在治療前,適當的營養補充有助順利完成整個療程,預防癌症復發,究竟癌友該怎麼吃呢?專家表示,癌症治療前,最好多攝取蛋白質維持體重,建議每天豆、魚、肉、蛋增加至5份。

每5分6秒有1人罹癌

癌症關懷基金會執行長、台北護理健康大學兼任講師黃翠華指出,國人每5分6秒有1人罹癌,十年來,癌症時鐘加速1.5倍;每年新診斷癌症患者約10萬人,其中大腸癌連續9年蟬聯榜首,而乳癌發生人數飆升最快。

飲食習慣不良 大腸癌發生率高

黃翠華執行長表示,國人癌症發生率最高的大腸癌,將較於肺癌、肝癌,只要早期發現治療,存活率都很高,建議民眾應少吃紅肉、醃漬及油炸食物,年過50歲者應定期接受糞便潛血篩檢;若有陽性反應要進一步採取全大腸鏡檢查。

治療前 蛋白質補充優先

若不幸確診罹癌,黃翠華執行長強調,不論是接受手術、放射或化療,都需要足夠的熱量及蛋白質,幫助修補、重建受傷組織,飲食應蛋白質及全穀根莖類為主,建議豆魚肉蛋類可增加至5份,一份肉類約半個手掌大,或是一顆雞蛋、半盒豆腐,每天攝取的奶類可增加到2杯,1杯的容量約240cc。

癌友有胃口最重要 飲食無禁忌

至於治療期間,黃翠華執行長認為,想吃、能吃最重要,只要癌友有胃口,其實飲食沒有禁忌;如果沒胃口的癌友,仍建議多補充熱量,以蛋白質及與全穀根莖類為優先,也可吃點心增加熱量攝取,以免體重流失過快,而無法順利完成整個療程。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP