法國、挪威、瑞典...國外幼兒園費用是家長薪資10%,台灣卻占了將近一半,誰還敢生?

法國、挪威、瑞典...國外幼兒園費用是家長薪資10%,台灣卻占了將近一半,誰還敢生?
《詩經‧唐風‧椒聊》讚美婦女多子:

一串串花椒果實,裝滿一升,就像她的孩子們,高大無雙。花椒盈盈掛樹,香氣遠揚。

果實累累的花椒,雙手滿捧。一如她的孩子們,忠誠寬厚。串串花椒掛樹,香氣盈囊。

《詩經》當時的背景:戰爭不斷,人口傷亡既快且多;因此,當務之急是迅速增殖人口。管仲治齊,不但獎勵生育,甚至招徠移民,增加人口。

《國語》記載,男子二十未娶,女子十七未嫁,父母有罪。漢惠帝規定,女子三十未嫁,罰徵五倍人頭稅。古代由於戰亂、大規模飢荒、醫藥不發達導致平均壽命短、新生兒死亡率高等因素,人口消亡快速。

所以這些主事者很清楚:人力就是生產力,生產力等於國力;沒有國力,亡國滅種,指日可待。

2003年臺灣總生育率僅1.23 人,跨入所謂「超低生育率」的國家行列;2010年再降至0.895人,是全世界最低。2015年雖回升到1.18人,卻還是全世界倒數第三。少子化意謂著家庭養老功能減弱,國家負擔更多的錢在醫療、照護和年金各方面;換言之,每位國民分攤成本更多。

法國經過115年由高齡化(ageing)社會(65歲以上人口比率>7%)至高齡(aged)社會(>14%),瑞典85年,義大利61年,德國40年,臺灣僅歷時25年。

預估2018年臺灣65歲以上人口比率超過14 %,達到「高齡社會」;2025年65歲以上人口比率將增至20%,達到「超高齡社會」。老年人口比例由10%增至20%,英國需要80年,臺灣僅歷時19年,甚至比日本快2年。從2000年到2010年,臺灣少了108.2萬個孩子,卻多了55.8萬個老人!

我身邊有一大群25-35歲將屆、已達、已過適婚年齡,非常認真思考,不但認真思考更認真努力實行人生計畫的青年朋友,他們很清楚少子加高齡的危機,知道問題的嚴重性:因勞動人口減少、勞動年齡結構增高直接影響金融市場、服務市場與經濟結構,使國家競爭力變低、經濟成長趨緩、政府財政收入減少與年金負擔增加。

但當我問他們要不要結婚生子,或是育有一子者要不要再生一個?答案都很肯定:再看看吧。

看什麼?看數字?數字不會說話,但經濟會把人壓到說不出話。

法國的幼兒園費用,約佔一個家長薪水10%;挪威和瑞典也是10%;芬蘭約15%。加拿大政府與保母、托嬰中心簽約,採補助定價的方式,一個家長負擔20%-30%的費用;臺灣約在45%-55%。

瑞典有平價、優質的普及公共托育,生育率穩定回升,臺灣還有一段很長的路要走。

提供幼兒照顧服務,讓媽媽無後顧之憂地回到職場,增加生產力,是提高生育意願有效方法之一。這也是為何日本提高0-2歲托育率,從1998年的11.1%提高到2010年的25.9%;韓國也從2002年的3.9%提高到2013年的34.1%。

我相信你身邊也有一大群已屆適婚年齡卻未婚,即便結婚也沒有小孩,就算有小孩也是經濟吃緊、拒絕再有第二胎。

所以不要再問他們要不要提高生育率,幫忙減緩少子化現象?只要問他們:下列四個國家讓你選,你比較願意住哪一個國家?

1. 有22萬人離職回家照顧老人。

2. 生育率維持在1.8人,勉強可以解決少子化加高齡化的人口問題。

3. 你已超過65歲,你還在工作,而你身邊有680萬老人也在工作。

4. 5歲前幼童有97%可上公立幼兒園。

共有0則留言

回應文章請先

TOP