口裡有酸有甜有苦 當心是身體發出警訊

口裡有酸有甜有苦 當心是身體發出警訊
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

你會覺得口裡有怪味嗎?千萬別忽略口裡所出現的怪味道,有可能是身體異常所發出的警訊;傳統中醫認為,口裡所出現的酸、甜、苦、辣不同的味道,也是體內器官有問題,都能藉此辨證論治。

口苦用加味逍遙散或龍膽瀉肝湯

新北市立聯合醫院中醫科主任傅宗楷表示,如果口中出現苦味,主要是有肝火,並且要檢查是否有B型肝炎,是否肝指數過高,再依證型辨證論治。至於口苦時會以清肝解鬱降火藥物,並且會區分是虛火或是實火;虛火是用加味逍遙散,實火是以龍膽瀉肝湯。

口酸用半夏瀉心湯或香砂六君子湯

傅宗楷主任進一步指出,口酸大多是有胃火,若是有胃火則要看是否有胃發炎、胃潰瘍或是胃酸逆流;至於常用中藥則是半夏瀉心湯或是香砂六君子湯。另外,若是有胃陰不足則要加甘露飲或是清胃散。

口甜用香砂六君子湯 嘴破用甘露飲或清胃散

也有人會覺得口甜,傅宗楷主任說,口甜也是消化功能出問題,就要用健脾胃藥,可以使用香砂六君子湯。此外,若是口腔裡面有問題,出現牙周病或是吃的食物太燥熱,也會有口乾口苦嘴破等問題,則是要用甘露飲或是清胃散。 

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP