50%男人都困擾!晚上頻尿、老是滴滴答答...印度瑜珈冠軍:2招保養攝護腺,收緊骨盆底肌

50%男人都困擾!晚上頻尿、老是滴滴答答...印度瑜珈冠軍:2招保養攝護腺,收緊骨盆底肌

瑜珈助男性解決惱人攝護腺問題 

體內循環不良會加劇攝護腺問題,瑜珈能夠直接或間接促進體內能量傳遞,規律而固定的瑜珈練習可促進血液循環,提高血液品質、改善呼吸功能、調節內分泌、促進消化功能、排出身體廢物,讓呼吸更加深層、釋放神經肌肉結、滋養全身細胞、器官、關節和組織,任何擁塞阻塞的氣(能量)得以暢通,讓身體、心靈、精神達到穩定平衡的狀態,加強身體素質、釋放情緒壓力,給予男性更好的身體耐力、專注力,維持更佳的精神狀態。

男性到了一定歲數之後,很多人都會無法忍受長時間坐著或是開始擔憂長途旅行要如何解決如廁問題,這多半都是因為攝護腺出現問題,其中主要症狀往往就是頻尿或排尿困難,大約有50%的成年男性(大多數在50歲以下)都曾遇過至少一次攝護腺發炎的狀況,有可能是細菌感染、壓力或者骨盆創傷所引起的,這都可能導致疼痛或排尿困難。

有別於其它多數運動大多是以刺激身體,讓身心處於更加興奮高昂的狀態,瑜珈反而能夠給予男性一種平靜感受,這也意味著瑜珈可以提供男性相當獨特的益處-創造機會讓男性得已聯繫起自身更加柔軟的一面,透過探索自我、感受情緒,在瑜珈墊上學習傾聽、理解以及欣賞自己內心的聲音,進而開始向內觀照、向外表達,更感自信。此外,透過瑜珈的覺察練習,那些直覺性的負面情緒、難以控制的行為舉止、低落的自信心以及體內的血液品質、攝護腺不適的症狀都可以得到緩解,有助於修復身體基底,幫助男性以更加平靜的方式找回自信。

台灣衛福部國健署近期公布台灣癌症登記報告,男性前十大癌症第五名就是攝護腺癌,儼然成為男性不可忽視的健康問題。練習瑜珈搭配健康飲食有助於預防攝護腺癌,特別是針於骨盆腔區域所設計的瑜珈動作,可透過放鬆及加強盆底肌肉促進攝護腺健康,而受到攝護腺肥大困擾的男性可以從練習瑜珈得到更多好處,睾丸激素平衡也對於調節性慾有所助益。預防攝護腺問題以更加自然的方式攝取營養並積極進行健康飲食,再搭配練習盆腔區域的瑜珈動作,兩相結合之下,就能夠以更加自然的方式緩解攝護腺問題,甚至達到預防攝護腺問題的效果!

造成攝護腺出現問題的可能原因- 

1. 老化:隨著身體老化,攝護腺組織中的良性結節逐漸生長,慢慢聚集並逐漸造成腺體肥大進而壓迫到尿道,造成排尿困難。 

2. 鋅含量過低:攝護腺組織通常具有較高數值的鋅元素,隨著年齡增長,鋅含量會逐漸下降而造成問題。 

3. 年過五十之後,睾丸素數值開始下降:導致二氫睪固酮(DHT)增加,導致攝護腺細胞生成過量。 

4. 不良姿勢及肥胖都可能影響攝護腺健康:體重過重加上長時間坐著對盆腔及攝護腺施加更大壓力,導致攝護腺及其周圍充血。 

5. 便秘:這可能也是一個原因,過硬的糞便和過重的腸子(糞便存在腸內過多)導致攝護腺壓力過大。

攝護腺出現問題的臨床症狀 

1. 第一個顯而易見的是排尿困難,因為攝護腺肥大壓迫到尿道所引起的,通常排尿會需要等待一段時間才能順利排出。 

2. 排尿不順,可能會發現排尿過程中突然停止,或者流量越來越小,但卻無法順利排乾淨的狀況。 

3. 漏尿,會不小心漏出幾滴尿,就像尿失禁的狀況一樣。 

4. 當開始排尿後,會發現無法暫停排尿,控制排尿狀況。 

5. 經常跑廁所,也會有夜晚頻尿的情形發生,每天晚上可能會上廁所兩到三次。 

6. 即使排尿完成,仍然會覺得膀胱沒有被清空的感覺。 

7. 由於長期阻塞,膀胱和尿道中的小靜脈被過度拉長,當你排尿時,靜脈可能會爆裂,導致血液進入尿液,排尿時感覺疼痛,醫學上稱之為排尿困難(Dysuria)。 

8. 在下背部、臀部及腿部可能會出現輕微的疼痛感,偶爾會有陽痿情形。基本上,症狀非常類似於骨盆底肌肉較弱的婦女所經歷的症狀。兩者都反映了生殖器含其周圍肌肉、膀胱、攝護腺、生殖輪、根鎖(Mulabhandha)衰弱的情形。

英雄式坐姿-枕頭輔助|Virasanawith pillow 

英雄坐姿是釋放攝護腺周圍盆腔張力的運動,同時增強盆底肌肉和泌尿系統括約肌的力量。 

練習方式:坐姿,雙腳彎曲,腳趾向外。腳跟分開與肩膀同寬,在腳跟之間放一枕頭,讓臀部舒服地坐在枕頭上。雙手放在膝蓋上。挺胸,背脊打直。閉上雙眼,正常吸吐,全身放鬆,保持這個動作30至60秒。 

注意事項:

(1) 如果感覺腳不舒服,可以在腳踝下墊一條毛巾。
(2) 如果膝蓋不舒服,可加高枕頭高度。

共有0則留言

回應文章請先

TOP