代謝差、體溫高 3大族群易吸引蚊蟲

代謝差、體溫高 3大族群易吸引蚊蟲

(優活健康網記者徐平/綜合報導)過了小暑的午後經常下大雨,雨後蚊蟲孳生,在戶外常被叮的全身都是包,要如何才能趕走惱人蚊蟲,讓居家環境更舒適呢?透過中醫調整飲食作息,加上天然香氣的防蚊包,可以有效達到驅趕蚊蟲的功效。

更年期、常熬夜 易生肝火易吸引蚊蟲

臺中慈濟醫院中醫師陳相如提醒,最容易吸引蚊蟲的3類民眾都有體溫高、代謝差的問題,包含:1)更年期熟齡婦女。2)長期熬夜作息顛倒的上班族、學生族群。3)飲食多冰、代謝不良的痰濕體質等族群,因為生活習慣不佳而容易讓體溫變高導致容易吸引蚊蟲上身。

陳相如醫師表示,熟齡婦女更年期荷爾蒙不穩定是導致體溫升高的主因,透過藥材補腎陰,陰陽平和就不會產生虛熱。其次,長期熬夜的上班族、學生族群,易產生肝火,只要用睡眠填補陰質,體溫穩定相對就不易受蚊蟲侵擾。

喝冰飲代謝差 容易出現「痰濕」體質

陳相如醫師提到,最近天熱,很多人每天都要喝冰涼飲品,事實上,冰飲進到腸胃,身體需要耗費熱能去平衡,脾臟本來要能代謝水濕,但日積月累的不斷被耗損脾陽,平衡功能變差,身體容易堆積不必要的液體,導致「痰濕」體質。

另外,某些民眾外表看起來胖一點,口苦、皮膚黏不清爽,出現傷口也要好幾周才會痊癒,這些都來自常吃烤炸辣食物,飲食不調形成痰濕體質。改善之道可從清淡飲食入手,偶爾做伸展操,藉由輕度的心肺運動排除身體的毒素。

5種藥材助趕跑蚊蟲、保健脾胃

陳相如醫師另外提到,若不想讓蚊蟲纏身,搭配中藥材防蚊包也是無毒防蚊的另一種選擇。取用中藥材香氣比較濃烈的5種藥材,包括:薄荷、丁香、石昌浦、艾葉與白芷,這些藥材的味道會讓蚊蟲感到過於強烈不願接近。

薄荷有助舒緩心情、丁香針對胃部疾病、石昌浦醒腦開竅、艾葉逼出寒氣、白芷改善頭面部不適,人體接觸後能改善頭部悶重,食欲不佳,還可以保健胃脾,芳香化濁,讓家中的環境更舒適。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP