網傳:生理期不能吃木瓜?容易宮縮?營養師說…

橘黃色的木瓜,不僅是夏季應景的水果,加入鮮乳打成木瓜牛奶更是營養美味!可近來網路卻流傳:「木瓜含有大量的女性荷爾蒙,吃多容易造成女童性早熟,甚至使子宮過度收縮。因此,懷孕中、正值生理期的女性不宜食用,以防出血、流產發生。尤其是,未成熟的青木瓜更是大忌!」但是,木瓜真有這麼「十惡不赦」嗎?就讓我們聽營養師怎麼說!

木瓜含植物性荷爾蒙,易刺激子宮內膜?營養師這樣說!

梁家瑋營養師表示,上述謠傳之所以產生,應是民眾將青木瓜中含有豐富的植物性荷爾蒙,以及過去曾有文獻研究發現,在老鼠動物實驗中,給予懷孕老鼠飲用由青木瓜攪打而成的汁液,會造成懷孕老鼠分泌催產素(催產素會促進子宮收縮,增加妊娠提早中斷的風險)一事,進一步衍生而出。

但其強調,民眾必須了解的是,該老鼠實驗是否能延伸推斷至人體上,目前仍需要更多相關的研究佐證。但是,如果是真的很擔心的孕婦,或是特殊敏感的孕婦族群,與其造成心理的壓力,營養師也會建議盡量避免。

而且雖然蔬果中天然的異黃酮、木質素、香豆素等植物性荷爾蒙結構確實與女性荷爾蒙相似,但實際上,植物性荷爾蒙進入人體後,主要作用的部位為骨骼、心血管系統、腦神經與皮膚等組織,不像動物性荷爾蒙會直接影響乳房、卵巢、子宮內膜等器官。

因此,在一般狀態下,適度攝取含有植物性雌激素的食物,對於子宮內膜的刺激,並沒有想像的這麼嚴重,孕婦與正值生理期間的女性無需過度擔憂!且除了生食與不潔食物外,任何天然食物對於孕婦的危害性都不應該被放大;更何況在正常份量食用而非萃取濃縮下,不可能會有誇張性的效果及療效。例如,食用青木瓜能刺激女性胸部發育,就是言過其實的說法。

共有0則留言

回應文章請先

TOP