瓶裝茶的成分是「茶葉萃取液」,代表是化工合成?專家揭真相!

瓶裝茶的成分是「茶葉萃取液」,代表是化工合成?專家揭真相!

即使手搖飲料無所不在,瓶裝茶的地位依舊無可取代!炎熱的天氣裡,到便利商店買瓶瓶裝茶解熱;或是與家人逛賣場時,總會習慣買一整打的瓶裝茶回家;就連跟朋友去吃熱炒,替我們解膩止渴的依舊是瓶裝茶。 

瓶裝茶中最重要的成分,當然就是茶,不過若您曾仔細看過成分標示,或許會感到疑惑,為什麼有的產品寫著茶或茶葉,有的產品卻寫著茶粉或茶葉萃取液,它們到底有哪些差異? 

首先,根據食藥署食品組科長李婉媜表示,業者在生產加工的過程中,若是使用「茶葉」這項原料,再依照各家的萃取技術萃取出高濃度的茶湯,則終端產品的成分標示要寫上茶、茶葉、茶葉萃取液或茶葉萃取物都可以。 

不過市面上也有專門販售已經萃取完成的茶葉萃取液,以供沒有萃取設備的業者使用,或是讓業者用來微調茶飲的味道,因此業者若有使用這樣的原料,則必須明確在成分標示寫上茶葉萃取液或茶葉萃取物。 

至於茶粉可能來自兩種製造方式,一種是將茶葉萃取、濃縮後再經過乾燥作成的粉末狀,市面上的即溶茶粉大多是這樣做成的;另一種則是將茶葉直接研磨成粉末狀,也就是俗稱的研磨茶粉,正統的日本抹茶大多採用這種做法。而在瓶裝茶中添加茶粉,主要可以增加茶飲風味的濃厚感,用途也是用來微調終端產品的味道。 

由於食品加工對於一般消費者來說,是較難接觸也較難理解的行業,因此在看到食品的成分標示時,有些消費者會因為不了解而感到恐懼,或是看到「萃取液」3個字,就認為是化學合成的物質,但其實無論業者標示茶葉或茶葉萃取液,其實指的都是茶葉經過萃取也就是沖泡後的產物,並非是由化學合成的。 

至於茶粉,在瓶裝茶中的成分中只占了極少數,而且也是用茶葉製作而成,不是化學合成的,因此下次再購買瓶裝茶時,看到成分標示可別再瞎擔心了。

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP