為什麼擦了抗痘藥,背上痘痘還是一直冒?

夏季天氣熱,臉部出油量大,容易長痘痘,擦擦抗痘痘藥物多半就能改善,但為什麼相同的藥膏,對脖子上和背部的痘痘卻沒有效果?醫師表示,許多人將「黴菌性毛囊炎」誤認為「青春痘」,自行購買藥物使用,小心沒有改善還不打緊,最怕影響皮膚狀態,導致病症更嚴重!

您以為的「痘痘」,可能不是「青春痘」!

夏天到了,天氣悶熱,皮膚很容易長「痘痘」,絕大多數人好發於臉部,但有些人則好發於脖子或背後,怎麼會這樣呢?該如何成功戰痘呢?無論是身體哪一個部位,只要冒出一顆顆紅色丘疹,許多人都會以為是「青春痘」,自行購買藥物亂用,殊不知,您以為的「痘痘」可能不是「青春痘」,而是「黴菌性毛囊炎」!

傻傻分不清?青春痘VS毛囊炎,一張表秒懂!

皮膚專科醫師魏嘉宏表示,只要是毛囊多的身體部位,就有機會形成毛囊炎,例如:臉、前胸、後背、肩膀、頸部、四肢等。毛囊炎成因與體質、季節、生活習慣等因素都有關聯,尤其夏天悶熱、流汗量大,特別容易造成毛囊發炎。

常見的毛囊炎可以分成「細菌性」和「黴菌性」2大類,一般人口中的「青春痘」、「痤瘡」就是屬於「細菌性毛囊炎」的一種,是由痤瘡桿菌(一種細菌)所引起,好發於臉上。而「黴菌性毛囊炎」則是由皮屑芽孢菌(一種黴菌)所引起,好發在前胸、後背、頸部,臉部較為少見。

許多人,甚至醫師也容易混淆「青春痘」和「黴菌性毛囊炎」,主要是兩者在臨床表現都是一顆顆紅色的丘疹或膿疱。不過,魏嘉宏醫師表示,如果再觀察仔細一點,還是有一些蛛絲馬跡可以區分兩者。例如,「黴菌性毛囊炎」的特色為一顆顆大小一致的丘疹,青春痘的型態則較為多樣,包含:粉刺、膿疱、丘疹、囊腫等都很常見。但對於難判斷的,醫師有可能要切片檢查才能確診。

共有0則留言

回應文章請先

TOP