胰臟癌奪命快又猛 十大危險因子快check

猜猜看,十大癌症中哪一種最可怕?不是大腸癌、肝癌、乳癌或攝護腺癌,而是發生率幾乎等於死亡率的「胰臟癌」,包括:國內音樂人梁弘志和黃大城、世界男高音帕華洛帝,以及蘋果電腦創辦人賈伯斯,皆因此病過世。胰臟癌早期沒有明顯症狀,若不想莫名被盯上,趕快看看自己是不是高風險族群,必要時趁早採取預防措施!

發生率等於死亡率!胰臟癌惡性高

在美國,胰臟癌是僅次於肺癌、排名第二大死亡的癌症;而在台灣,根據國民健康署最新公布的103年癌症登記資料來看,當年初次診斷為胰惡性腫瘤者共計2108人,但同年死於此病的人就有1890人,可見「發生率等於死亡率」的說法不假!

更可怕的是,胰臟癌對國人健康的威脅還在不斷擴大中,發生率以每年5%至7%的速度成長;死亡率部分,從衛生福利部最新公布的105年十大癌症死因報告,可以發現占第8名癌症死因的胰臟癌共奪走1996條人命,死亡率每十萬人中有8.5人,較十年前的5.5人成長約55%,奪命之快令人惶恐。

胰臟癌不易發覺 出現3大症狀往往已是晚期

國外研究顯示,胰臟癌患者在確診後,至少73%活不過一年,醫界分析後認為胰臟深處人體臟器正中間,導致診斷不易、早期沒有明顯症狀、治療預後效果不佳等情況的影響很大。

共有0則留言

回應文章請先

TOP