經絡減重有效!讓氣血平衡,這2招先學起來

肥胖是萬病之首,利用經絡減重可達瘦身養生效果。中醫師指出,體內經絡是氣運行的通道,身體會生病、肥胖,都是經絡出問題。建議平日可推揉小腿肚,或是按足三里穴,健脾消脂,促血氣流通,達到瘦身保健的效果。

中醫師吳明珠指出,俗語「不通則痛,不通則病。」就在說明經絡如果不通暢,疾病就會找上身。有別於西方醫學重視人體各器官,如心臟、肝臟、肺、胃等功能正常與否,中醫是從「經絡暢通」、「氣血平衡」來論斷健康。

經絡暢通 保健最高原則

尤其「保持經絡暢通」是中醫養生保健的最高原則,從古至今,不斷發展的各種治療保健方法,如針灸、氣功、太極、武術,及推拿、敲打、按穴位、刮痧、拔罐等,無一不在促進經絡暢通。

在減重方面,則應先強化脾胃。傳統中醫認為,強化肌肉就是鍛鍊脾經,脾經指的是足太陰脾經,循行的方式是從腳走向頭部,經過腿部內側,以及胸腹部等。與脾經相關的器官有脾、胃、心,所以,它才具有統血、升清降濁、運化等功效。

共有0則留言

回應文章請先

TOP