總覺得自己比別人更難瘦?可能是基因害了你...營養師教你找回瘦體質的5個方法

「我的胖是不是天生的,為什麼我都瘦不下來?」

覺得自己比別人難瘦下來嗎?人類基因中發現有100多種胖基因的存在,讓營養師來幫你解開胖基因之謎及5招讓你脫離胖基因的掌控吧!( • ̀ω•́ )

★ 胖基因怎麼作用的?

多數胖基因會影響食慾、消化、熱量平衡,像是這兩種特別的基因──AMY1、變異FTO,干擾腸胃對澱粉消化能力及影響選擇食物判斷,導致體脂肪合成提升和每日進食的熱量增加,成就了胖胖的體態。

別擔心~基因能決定體態的力量只有40%,靠著後天的生活習慣及行為,可以關掉肥胖基因的作用,讓你也能成為健康瘦美人。

★ 5招關掉你的胖基因

想擺脫胖基因的影響嗎?必須從生活習慣跟行為著手改變,讓胖基因作用失效,下列5招可要認真學起來呢!

1.攝取足夠蛋白質

擁有胖基因,對食慾的控制力相對較弱,2014年發現提高飲食中蛋白質份量,可以降低食慾,大約一天需要多攝取一份蛋白質食物,份量約為女性三根手指頭大小 ; 男性則是兩個手指頭大小。

2.規律用餐時間

根據2016年研究,有肥胖基因的人,需要規律的生理時鐘,一定要吃早餐,而且不要不吃午餐、晚餐,三餐定時定量習慣有利於血糖調控、降低脂肪合成,更能改善起床後的疲憊感。

3.運動不能少

運動能消耗熱量、燃脂,甚至能提升代謝,還能降低胖基因約50%的影響力,擁有胖基因,就更沒有理由不運動了呢!(灬ºωº灬)

4.地中海飲食

有種家族遺傳的胖基因會造成嚴重肥胖,原因是會干擾飢餓、食慾感覺,還會影響熱量燃燒,地中海飲食則可以抵消這種基因的缺陷,以較多天然穀物、豆類、橄欖油、蔬果,以及適量的魚、乳品和少量肉類組成,嚴重肥胖者很適用唷!

5.每天一杯綠茶

綠茶中的抗氧化物可以激活很多與代謝相關的機制,穩定血糖狀況,讓身體不容易合成脂肪,試著每天喝一杯綠茶,但可別加入糖,控糖效果反而會被抵消了。

別再推託身材都是天生的,人人都有改變的機會,調整自己的飲食、生活、運動,降低胖基因的影響,加上睡眠充足,相信健康瘦美人離你不遠囉!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP