工作、生活壓力大到喘不過氣?印度瑜珈大師3招舒心:這樣「抬腿」釋放你的焦慮感!

為什麼我們需要瑜珈? 

忙碌的生活讓你覺得超出負荷、在崩潰邊緣、被恐慌壟罩、過勞或缺乏休息?難以擺脫的壓力從細小縫隙溜進你的日常生活,壓力與焦慮是現今最常見的精神問題。壓力、抑鬱、焦慮,每個人都不計其數的重複經歷如此的情緒變化。 

我的學生大多數是職業婦女、家庭主婦和少數男士,從他們敘述的問題中發覺共通的情緒壓力大都來自於:憂心職場表現、過度在意別人看待自己的眼光、滿腦子都是小孩的未來、對感情感到不安、掛心生活中大大小小的事,似乎每一個人都在經歷這些導致焦慮的時刻,持續性的壓力與焦慮對於身體、情緒、心靈都會帶來相當程度的影響,範圍從睡眠品質、消化功能延伸至人際關係,嚴重時甚至一般生活都被大幅度影響,最終演變成焦慮症-過度不安、擔憂、恐懼未知,除了求助專業治療,瑜珈此時就能為你派上用場。

瑜珈匯集古老智慧結晶,但對於現代社會常見的心理疾病具有強大療癒效果,不僅能有效釋放壓力,同時也能減輕焦慮與創傷所帶來的症狀。印度古代科學智慧包含靜坐冥想、呼吸控制技巧以及能促進整體健康、調整身體正位的體位法練習。大體上來說,具有較為穩定的正面療效,特定的瑜珈動作針對釋放緊張與壓力更有著令人驚豔的效用。瑜珈可以說是兼具身心的練習,所以,維持固定頻率的練習能有效減輕壓力、降低血壓與心跳、維持身材並平靜心靈,而且,瑜珈這項運動幾乎人人可做!

瑜珈如何克服壓力與焦慮? 

在現今典型高壓環境,要想要保持平靜心情,規律練習瑜珈就是方法之一,除了平靜情緒、放鬆身心,同時也能鍛鍊面對大大小小問題的力量。從心靈層面為你療癒,提供你一種腳踏實地、安全的感受,因壓力而出現的症狀會逐漸得到緩解,這些技巧隨時都在那以供你使用,日常生活只要有時間,就可利用瑜珈練習技巧:靜坐、呼吸、體位法,讓你的壓力水平得到控制。

溫和平靜的瑜珈動作幫你消除壓力,重新啟動身體 

想要延長伸展脊椎、進入深度平靜狀態、消除焦慮感、緩解身心疲憊、改善精疲力竭就跟著練習這些簡單的瑜珈動作吧!你會感受到雙腳穩穩紮在大地的踏實感,灌溉滋養你的內在平靜。 

一、瑜珈體位法幫你釋放心靈壓力 

嬰兒式是瑜珈動作之中最能放鬆心靈的動作,平靜心靈、減輕壓力、重新啟動體內能量,同時也能減輕背部、臀部疼痛以及肩頸僵硬,讓你更容易擁有快樂健康的身心,從身體排出負面情緒與釋放過度緊繃的身體。 

1. 金剛坐姿,即臀部坐在腳跟上,雙手放在膝蓋上,脊椎打直。

2. 吸氣時,手臂往前平放在地板上,脊椎持續打直,感覺肌肉的伸展。

3. 吐氣時,上半身慢慢前彎,直到前額碰到地面。停留至少十個呼吸。吸氣時,抬起上半身,回到坐姿;吐氣時,雙手放在膝蓋上,回到金剛坐姿。

共有0則留言

回應文章請先

TOP