壓力大好難「瘦」?肝鬱氣滯惹禍,巧喝玫瑰花茶瘦身

別小看壓力的危害,上班族會胖多半與壓力難解有關!中醫師表示,當人體長期處於高壓環境下,又未適度排解,長期下來便容易導致肝鬱氣滯、血液循環不佳,造成血瘀的發生,使代謝能力跟著大幅下降、脂肪大量堆積。因此,想要擺脫肥胖問題成功甩肉,學會釋放、抒解壓力非常重要!

變胖都是壓力惹的禍?10症狀揪出「肝鬱氣滯」體質

民眾究竟該如何知道自己是否屬與肝鬱氣滯型的肥胖族群呢?吳宏乾、何姿萱、孫于盛、張致浩、簡偉翰、林美辰、吳庭蓁、林婕安8位知名中醫師在共同著作的《八位醫師聯手調配的減肥七日餐》一書中提到,如果自覺平時經常出現下列症狀,就要留意可能有肝鬱氣滯、血瘀的問題:

1.臉色或唇色較暗。

2.個性急躁、容易緊張、情緒起伏不定、易怒。

3.容易頭暈、頭刺痛。

4.月經不正常來或閉經。

5.月經來時會痛經。

6.胸部或身體兩側脹痛。

7.容易多夢失眠。

8.容易便祕或腹瀉。

9.皮膚暗沈、粗糙、無光澤或有色斑。

10.皮膚會無故出現瘀血烏青。

肝鬱氣滯瘦身要促代謝!規律運動+玫瑰花茶啵棒

除了教導大眾怎麼自我檢視外,書中也提到,想要改善肝鬱氣滯引起的血瘀、氣血循環不佳問題,最重要的就是找到幫助自身放鬆、保持心情愉快的方法!尤其是養成規律的運動習慣,能有效增加體內血清素及多巴胺濃度、提升專注力,同時,能促進代謝、避免脂肪囤積。

共有0則留言

回應文章請先

TOP