處理運動傷害 4大中醫療法也有效

處理運動傷害 4大中醫療法也有效
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

世大運如火如荼展開,各國選手全力競賽,難免發生運動傷害,有別於以往的中醫、物理治療方式,今年首創賽館場邊中醫服務,包括拔罐、穴位指壓、理筋手法、繃帶包紮等4大中醫療法。

拔罐促新陳代謝 指壓、理筋放鬆肌肉

台北市中醫師公會理事郭威鈞表示,拔罐是用負壓的方式,促使毛細血管擴張、加快新陳代謝,同時提高免疫力,對於治療腰部、背部、肩膀、腹部的病痛特別效果,而穴位指壓、理筋手法則有鬆弛肌肉的效果,運動前後都適合使用。

拔罐非人人適合 這些人要小心

郭威鈞理事提醒,拔罐並非每個人都適合,若有皮膚有過敏、潰瘍、水腫,以及大血管分佈部位,或是本身有出血性疾病患者,例如糖尿病、高熱抽搐,都不宜拔罐。另外,孕婦的腹部、腰骶部位,也都不適合。

世大運中醫服務 50名中醫師輪值

台北市中醫師公會理事長林展弘表示,賽館分別在新莊體育館、台北體育館及台北市立網球中心,提供拔罐、穴位指壓、理筋手法、繃帶包紮等4項中醫服務,而選手村部分提供針灸與中醫門診服務,共有50名中醫師輪值,全天不間斷駐守於場邊醫護站。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP