便便乾硬、常冒痘痘、口唇指甲淡白...三代中醫世家傳授:3步驟「解便秘腹部按摩術」

便便乾硬、常冒痘痘、口唇指甲淡白...三代中醫世家傳授:3步驟「解便秘腹部按摩術」
編按:現代人生活壓力大,許多人都有便秘困擾。家族三代從事中醫藥工作,目前在南京中醫藥大學攻讀中西醫結合博士的陳柏儒建議,要解決便秘問題,先要了解自己屬於哪一型便秘患者,他還分享了3步驟「解便秘腹部按摩術」。而之前也有網友分享,喝了「木耳紅棗湯」後,每天無便一身輕!一起來看看要如何對付便秘困擾......

便秘既是一種獨立的病證,引起便秘的原因分兩種。一可能是急慢性疾病過程中經常出現的症狀,這類因為其他疾病所引起的便秘稱為「器質性便秘」。

另一種與個人生活習慣以及環境因素有關的是「單純性便秘」,又稱「習慣性便秘」,通常是因為不良的飲食習慣,如嗜食油膩、油炸、辛辣、刺激性食物,食物的膳食纖維攝取不足,水分攝取不足,暴飲暴食,三餐不定時等;經常熬夜,過度勞累,缺乏運動,久坐或久站等不良生活型態;長期情緒緊張、壓力過大或思慮憂愁過度以及不良排便習慣造成。

糞便在腸內的滯留時間越長,水分被吸收越多,糞便就會又乾又硬,使得排便困難,甚至會引起肛門疼痛不適。也可能在腸內菌叢的作用下,糟粕被過度分解、發酵、腐敗,引起腹痛、噁心、頭暈等現象。中醫理論中,大腸與肺互為表裡關係,而肺又主皮毛,所以長期便秘的人,很容易在皮膚上表現出來,如膚色暗沉、粗糙、無光澤,容易有斑點、粉刺或脫屑。腸道糞便堆積,引起腸道膨脹,壓迫其他腹腔器官,也容易引發盆腔器官的發炎反應。

有些藥物會促使腸蠕動減緩,或大便變乾,因而導致便秘產生,如鎮靜劑、肌肉鬆弛劑、抗憂鬱劑、利尿劑、副交感神經抑制劑、降血壓藥物、部分止咳劑,或添加鋁成分的制酸劑、抗組織胺、止痛劑及減肥藥物,過食鈣片、鐵劑,也容易誘發便秘。

較常見習慣性便秘類型:

1.腸胃積熱型

圖/王正毅

長期嗜吃辛辣、燥熱食物(如燒烤、油炸)或飲酒,屬於肉食動物,經常大魚大肉,較少吃蔬果等高纖維食物,水分攝取不足的人較容易發生這類便秘。除了要戒除燥熱食物,可多吃富含水分且能清熱的蔬果,如西瓜、水梨、甘蔗、鳳梨、竹筍、冬瓜、黃瓜、絲瓜、苦瓜等。同時每天必須要攝取足夠水分,每公斤體重約需25~30c.c.,且要喝溫開水,不宜喝冷飲。

2.氣機鬱滯型

圖/王正毅

有氣秘者平常要少吃不容易消化的食物,例如燒烤、油炸、辛辣及糯米製品,要多吃能夠理氣、行氣、解鬱的食物,比方金桔、柚子、陳皮、胡蘿蔔,許多花卉都能疏肝理氣,可用玫瑰花、牡丹花、白梅花等花沖茶飲用。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP