挪完車喘喘的 心衰竭找上青壯男

挪完車喘喘的 心衰竭找上青壯男

(優活健康網記者徐平/綜合報導)36歲的謝先生於過年前夕返台北過節,因身體不適由家人陪同下入急診,自述無特殊病史,發病當日跑步去挪車,返家後自覺呼吸喘,胸部不適就醫。沒想到患者在等待檢傷時突然意識改變、雙眼上吊,心電圖顯示心肌梗塞合併心室頻脈及心因性休克,醫師施以心肺復甦術,放置葉克膜,病情穩定後出院。

心臟衰竭主要症狀為疲倦、呼吸喘、水腫

亞東醫院心臟衰竭中心主任曾炳憲表示,患者出院後半年後追蹤心臟變大、功能仍持續下降且心臟衰竭症狀變明顯,導致無法工作,心衰竭個案師進一步安排心衰竭門診與居家心臟復健指導、安排運動心肺功能測驗評估治療效果及藥物調整、並進一步用新的心衰竭藥物治療;同步還有個管師的遠距健康照護服務,在心衰竭跨領域團隊積極的照護下,病情明顯改善並順利於今年開始返回工作崗位。

心衰竭確診5年內近半數的人都會因病死亡

曾炳憲主任表示,心臟衰竭主要症狀為疲倦、呼吸喘及水腫,確診5年內近半數的人因病死亡,傳統治療只有醫師與病人一對一治療方式,未必達到最佳效果;最新歐美心臟衰竭治療指引,強調跨領域團隊治療。

勿輕忽小毛病引起的不適

心臟衰竭不是老年人的專利,很多年輕人也會碰到此問題,多數人即使聽過心臟衰竭,但對疾病沒有正確認識,呼籲大家留意心臟衰竭症狀及早治療。千萬不要忽略小毛病引起的不適,有可能釀成大麻煩。

曾炳憲主任表示,患者若能接受跨領域團隊治療給予足夠衛教、適時藥物調整、復健運動、做好飲食水份及體重的控制,並由專人指導學會辨識處理惡化徵兆及自我疾病照顧,心臟衰竭症狀更可以有效改善,生活品質也會有所提升。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP