未滿5歲當心 腸病毒疫情連4周升溫

未滿5歲當心 腸病毒疫情連4周升溫

(優活健康網記者徐平/綜合報導)開學剛過一周,腸病毒仍在流行,整體疫情略呈上升趨勢腸病毒容易在人口密集且互動密切的場所傳播,教托育機構應隨時留意5歲以下小孩及學童個人衛生及健康,落實正確勤洗手,生病在家隔離等以降低腸病毒傳播的機會。

腸病毒疫情連4周成小幅上升

依據疾管署監測資料顯示,上周全國腸病毒門急診就診達14,091人次,連續4週呈小幅度上升。上週新增1例腸病毒併發重症確定病例,為北部2歲女童,8月中旬因嘔吐及發燒症狀就醫,之後因症狀持續且出現臉部肌肉不對稱、嗜睡、肌抽躍及步態不穩等症狀再度就醫並收治住院,經檢驗審查確認為腸病毒D68型重症,目前仍住院治療中。衛生單位調查,個案潛伏期間活動地以住家為主,同住家人均無疑似症狀,不排除個案因無症狀帶原者造成感染;衛生單位已加強個案家庭腸病毒相關衛教及環境消毒方法。

腸病毒感染力強 記得定期消毒環境

國內今年累計9例腸病毒重症、1例死亡,今年已檢出33例腸病毒71型個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動。疾管署提醒,腸病毒的傳染力極強,民眾應定期進行環境清潔,並時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,及教導兒童做好個人衛生,落實正確勤洗手的習慣。當兒童生病時,應立即就醫,遵照醫師建議在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,生病期間不要到補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低病毒傳播機會。

疾管署也提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,一旦發現嬰幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP