健身族瘋吃乳清蛋白 3大補充秘訣要注意

吃什麼可以提升運動健身的表現?相信絕大多數人都會回答「蛋白質」,但其實最近還有一個答案更受討論,那就是「乳清蛋白」!究竟什麼是「乳清蛋白」呢?有什麼魅力能讓許多健身族非吃不可呢?且聽營養師怎麼說!

讓健身族瘋狂的「乳清蛋白」是什麼?

聖馬爾定醫院營養師尤偉銘說明,牛奶成分裡面有2種主要蛋白質,一種是酪蛋白,另一種就是乳清蛋白。牛奶製作成乾酪過程中,當pH值降到4.6時,酪蛋白會凝固沉到底下,而上層的液體就是大家常聽到的「乳清蛋白」。天然的乳清蛋白液體通常含有少許乳醣、油脂及礦物質,經過特殊加工方式可以獲得市面上常見的濃縮乳清蛋白粉及分離乳清蛋白。

乳清蛋白對人體的作用與一般蛋白質相同,皆在於有效修復身體受損的組織、增加肌肉質量或延緩肌肉衰退。但是,若從人體利用和吸收率來看,雞蛋蛋白質的生物價將近100,是人體利用與吸收效率最高的天然食材,而乳清蛋白卻出現「青出於藍,更勝於藍」之勢,因其特殊的型態和胺基酸成分比例,在人體被利用和吸收的效率比雞蛋更為優異,也因此成為營養補充的新寵兒。

乳清蛋白助增肌減重 健身族正確補充3秘訣

誰需要補充乳清蛋白呢?原則上,人人都適合,尤其對於身體肌肉質量不夠、肌力衰弱、飲食營養攝取不足的人來說,「適度」補充乳清蛋白確實可以提升身體機能,但實際上,還是建議先經過營養師的評估及建議量再使用。

共有0則留言

回應文章請先

TOP