環境化學毒素多?7撇步簡單排除

環境化學毒素多?7撇步簡單排除

(優活健康網編輯部/綜合整理)雖然我們不時會有意、無意地將自己暴露在潛藏著有害物質的環境中,但是只要我們願意採取一些手段,還是有辦法避開這些毒素的傷害。這些方法並不如你想像的那樣困難,以下就是可以在日常生活中做到的事情:

1)  乾洗衣物充分透氣

從洗衣店取回乾洗的衣物後,別急著把它掛進衣櫃裡,先將它掛在室外通風處,讓衣服上的化學物質徹底消散;要掛進衣櫃前,也要記得先拆除衣服的塑膠套袋。如果不想這麼麻煩,也可以直接找一間以環保洗劑進行乾洗的店家,就不必擔心有毒物質殘留在衣物上。

別被乾洗業者洗劑包裝上的「有機」字樣蒙騙,因為就算這些乾洗劑含有被美國環境保護局(Environmental Protection Agency)歸類為「可能導致人類致癌」的四氯乙烯,他們也可以宣稱自己是有機洗劑。最保險的做法就是直詢問店家清潔衣物的方式,水洗或是乾冰去污都算是安全且無毒的潔衣方式。另外,在添購衣物時,請盡量選擇不需要乾洗的款式,同樣能降低這方面的風險。

2) 慎選居家清潔用品

清潔用品時,請選擇天然、有機的清潔劑,尤其是用來去油、去污或防水的溶劑。原則上,盡量使用有毒物質含量最低的產品。選購小技巧:成分越簡單,而且你念不出名字的成分越少,往往毒性越低。記住,水溶性清潔用品的毒性比較小;若包裝上標註有「危險」、「警告」或「小心」字樣的產品請盡量不要碰,因為這通常表示它含有有害人體健康的物質。

3)  選購有機食物

選擇有機水果和蔬菜,或是跟當地農場購買農產品,但要先詢問他們使用農藥的狀況。所有的蔬菜和水果在烹調或食用前,一定要徹底洗淨。某些水果在送入口中前,必須先去皮才可食用,例如打蠟的蘋果。在美國環境工作小組(Environmental Working Group)的網站上,可以找到「十二大農藥殘留作物」和「十五大安全作物」(見下方表格),了解各種蔬果的農藥用量和吸收量。網址是:http://www.ewg.org/foodnews/summary.php。

4)  使用玻璃容器

將塑膠保鮮盒或塑膠調理盆丟掉,買一組玻璃製的。如果在家裡無法不用塑膠罐或其他塑膠製品,那麼請務必只選購回收編號為一、二、四、五和六號的塑膠製品,因為它們不含雙酚A。此外,少吃罐頭食品,多吃新鮮或冷凍的食物,因為罐頭的內襯也含有雙酚A。

5)  不要把外出鞋穿到室內

預防將化學肥料、殺蟲劑或其他有害物質帶進家中的機會,就是進家門後把鞋子脫掉,同時也要求其他來訪賓客遵守這個原則。

6)  拒用年年春

委請以環保方式照顧草坪的園藝公司照料草坪;若是自己照料,請避免使用有害健康的化學藥劑來保養草坪,並將所有肥料和除草劑存放在安全、通風處。

6)  將老舊的家具汰換成比較環保的款式

把家裡所有可能含有有害化合物的地毯、沙發和床墊全部丟掉。如果正好打算添購新家具, 請不要選擇含有鄰苯二甲酸酯(phthalates,常作為木頭家具的亮光漆)、阻燃劑(常添加在纖維或海綿乳膠裡)、揮發性有機化合物(常出現在膠合板或甘蔗板中)和全氟烷化合物(常應用在防汙纖維上)等有毒化合物的款式。在自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council; 網址:www.nrdc.org)和美國環境工作小組(網址:www.ewg.org;網站上,都有提供找到環保家具的相關資訊。

(本文摘自/28天消除脂肪肝/采實文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP