常忘東忘西,是老化還失智?12大危險信號早期發現!

您也曾有過這樣的擔憂嗎?感覺上了年紀後,記憶力似乎明顯變差,常擔心失智症悄悄找上門而不自知?究竟老化與失智間,引起的健忘症狀及程度有何差別?日本失智症專家表示,民眾可適度觀察日常生活是否出現12大可能的危險信號,來早期察覺有無「失智症前兆」以延緩發病或惡化情況!

老年健忘VS失智健忘怎麼分?一張圖表就看懂!

日本老年精神醫學會副理事長朝田隆(Asada Takashi)醫師在其著作《圖解失智症:預防、治療、照護與相處一本通》一書中提到,人類的記憶力在20多歲時到達顛峰,之後便隨著年齡漸長而走下坡。一般來說,人記憶力以外的智力,會隨著人生經驗和學習的不斷累積持續發展到40∼50多歲左右。

但過了60歲後,思考力、判斷力與適應力等智能將會逐漸衰退,並讓人隨著年齡增加而變得健忘,或是難以學會新的事物。由於這是屬於一種因老化引起的正常良性健忘,因此不需要特別擔心。

不過,若是導因在於腦梗塞、腦出血或阿茲海默症等腦部疾病,因大腦功能明顯衰退所引起,與良性健忘在本質上則有著顯著的差異。若放任不管恐會因此持續惡化。所以,為了能盡早發覺失智症的前兆,事先明白老年健忘與失智症健忘的差異是很重要的。

至於,具體而言要如何區分,朝田隆醫師特別以圖表列舉出老年健忘與失智健忘間的差異,提供民眾作為日常的簡易評估參考:

共有0則留言

回應文章請先

TOP