小腿浮腫有襪痕?搞定小腿病就好

小腿浮腫有襪痕?搞定小腿病就好

(優活健康網編輯部/綜合整理)小腿肚之力可以大略的從西方醫學角度與遠東醫學角度來談。首先,我們先從西醫的角度來談談吧!雖然我們的身體會因為年齡與性別而有所差異,但是大約6成是水分這點卻都相同。這些水分在血管、淋巴管、組織與細胞之內,互相往來流動於全身。

小腿肚容易浮腫有襪痕 

雖然說水分會循環於全身,但是如果不管它們的話,就容易沉在下半身,尤其最容易屯積水分的就是小腿肚。所以一天結束後,很多人的小腿肚都會浮腫到留下襪子的痕跡。但是,正因為小腿肚是最容易積水之處,所以小腿肚同時也是讓身體循環變好的關鍵所在。

為了讓各位讀者能夠更了解這個意義,在此我們簡單的說明一下,關於身體水分主要通道的血液循環機制,到底是什麼樣子。

負責搬運氧氣與營養的血液與水分一起,由作為幫浦的心臟送出之後,便經由動脈往全身各處而去。極富彈性的動脈會配合心臟的動作重覆進行收縮、擴張,把血液送往身體每一處。也可以說,動脈具有小幫浦的作用。

動脈一次又一次的分歧,最後流到像編織品網眼般細微的微血管之中,到達末梢組織。在那裡以氧氣與營養作為交換,拿走二氧化碳與廢棄物。

微血管一根又一根的再度會合,這次變成了靜脈,返回到心臟(體循環)。回到心臟的血液仍然帶著許多二氧化碳,所以要去肺部把二氧化碳與新鮮的氧氣交換,再回到心臟(肺循環),然後又被送出來。

這些路線之中,讓血液從末梢回到心臟的靜脈是血管壁較薄,且是缺乏肌肉組織與彈性的血管。雖然為了防止逆流而有靜脈瓣膜,但並沒有像動脈一樣的自己把血液送出去的功能存在。

心臟強大的幫浦力量,也無法遍及從末梢返回的靜脈。這個時候,為了從末梢把血液送回心臟而開始活躍的就是「肌肉」了。肌肉會運動,並且一直重覆著收縮、鬆弛,負起讓肌肉中的血管流動變好的責任。

這個功用就叫做「肌肉幫浦」,這種肌肉的動作有點像是人給牛擠奶的動作,所以也叫「擠乳作用」(Milking Action)。

全身肌肉都有作為肌肉幫浦的責任,但若是放置不管的話,血液很容易淤積在小腿肚。小腿肚有名為腓腹肌與比目魚肌的肌肉,可以說靠這些肌肉所產生的肌肉幫浦作用,是讓不容易回去的血液能流暢的返回心臟。因此,小腿肚也被稱為是身體的「第二個心臟」。

增強小腿肚力量也就能讓這些肌肉確實的發揮功效,盡到第二個心臟的責任,所以小腿肚可說是促進全身血液循環順暢的重要關鍵。

(本文摘自/小腿肚6大經穴對症按摩/采實文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP