前英特爾台灣區總經理吳惠瑜腦瘤開刀記

歷經開腦手術 讓她更敢放手一搏

上天給了吳惠瑜兩次嚴峻的病痛考驗,但她卻不給自己時間自怨自艾,堅信吃苦就是吃補,甚至因此燃起比過去更高的工作鬥志……。

張家毓攝

如果有一天,醫生忽然告訴你,你的腦袋裡有一個直徑六公分的腫瘤,如果不割除,你隨時會倒在路邊死去;如果割除,你必須承擔手術失敗,所帶來半身不遂或是失明等風險。

你,會怎麼反應?難過的自問「為什麼是我?」跟家人哭訴,退縮在家?或是四處討教?

對於上週剛宣布成為研華集團旗下的必陞科技總經理吳惠瑜,這些,都不是她的選項。

這位曾擔任英特爾(Intel)台灣區總經理與威盛業務副總經理,個子嬌小、一向身體健康的科技業女強人,去年五月開始,經歷一連串的病痛考驗,挑戰的嚴峻,遠超過她所處的高壓力科技產業,而她的面對態度,卻比冷靜還冷靜,甚至因病痛燃起比過去更高的工作鬥志。

故事,是從去年五月,吳惠瑜一早起床,發現視野中竟然出現兩個蝌蚪般的黑點開始。

不開刀,隨時可能會死去 
開刀,得面臨半身不遂風險

「吳小姐,請您立刻來醫院一趟。」去年五月十八日,電話中,護士急急忙忙的對正在打包行李,打算隔一天去成都出差的吳惠瑜說。「啊?我還要出差⋯⋯」「您趕快來,事情很嚴重。」當天上午,吳惠瑜去檢查眼睛,但是下午五點鐘,醫院卻傳來了上述消息。結果,當她到了醫院之後,醫生拿出幻燈片,對她說,「妳的腦袋裡有六公分直徑的圓球,也就是腦膜瘤。」

醫生解釋著,這個腦瘤實在太大,已經存在五、六年,擠壓到連接其他器官的神經,所以眼睛才會看到黑點。「我才忽然想到,去年我就常莫名的頭痛,甚至會出現幻覺。」「你看,我們現在四個人在聊天。但是,我會感覺,我的靈魂退到那邊(她指了指她背後一、兩公尺的地方),在看著我們。」吳惠瑜說。原來,那都是身體在發出警訊。

醫生警告吳惠瑜,她隨時可能會突然倒在路邊,休克、甚至死掉,要趕快處理。只是,把腦袋打開絕非小事,一有失誤,在把腫瘤取出的過程中,誤傷比髮絲細幾十倍的神經,就可能產生極嚴重的後遺症。聽完醫生所述,她卻只很冷靜的說了一句話:「好,讓我回去打包一下。我決定要開刀。」

從發現到最後進入手術室,吳惠瑜花了五天的時間。這五天,「我回家打包行李,只是把本來打包出差的(行李),現在改成去醫院的,」然後,寫下交代事項,「就是錢放在哪裡啊,這種事情。」她又打了個電話給大嫂,請她照顧小孩,對方大哭,「妳不能這樣啊,開刀是天下大事啊,怎麼說開就開。」最後,她打了個電話給威盛總經理陳文琦,「我有個瘤,要去處理一下。」她沒有第一時間就打電話給她先生,只因為,他正在日本出差。「我一路瞞他,因為人在出差,沒有全盤資訊,就很容易緊張跟慌,」直到距離她先生回國前一天,她才跟他說,「醫生說,我去開一下刀,比較好。」

問吳惠瑜:妳怎麼能直接跳躍悲傷與掙扎的層次?開腦,並非小事。

她想了一下,然後說,「腦膜瘤九七%是良性的。」我們再問:但哪來的自信,認為自己不是那三%?「如果一直想我是三%,那日子怎麼過?」「有問題,就去解決它。」就算是良性瘤,如果手術過程失敗怎麼辦?「我花了時間,找到醫術最高超的人,就相信他。」難道都不會停下來怨嘆自己的不幸?「我真的很樂觀,我覺得自己一定會好,你們不是說,心想事成嗎?」

術後連續數天高燒 出院後還頂著光頭搶訂單

吳惠瑜不給自己時間自怨自艾。

歷經七個半小時的手術,四個小時後,吳惠瑜很快在加護病房清醒。她清醒後的第一句話竟是:「黃偉俊(吳惠瑜的先生),所得稅報好了沒?」因為手術前,她交代先生要完成所得稅報稅。雖然,手術後,因為腦中的腦瘤割除,腦中的器官陸續移位,會出現醫學上所謂的放電現象,就是如半身痲痹的徵狀,吃東西無法咀嚼,會無意識的流口水,或口齒不清。但「這就是過程啊,克服就對了。」她說。

吳惠瑜出院後,剛回到家裡休養,又開始高燒不退,連續燒了三天,高達四十度,為了退燒,炎熱的六月天,「我就穿著羽毛衣,到外面陽台假裝跑步的樣子運動,希望能流汗,」但,高燒仍間斷發作,她住進了隔離病房,再燒三天。檢查結果是菌血症,是細菌進入血液造成。

發燒時,總會感到沮喪吧?

「這個會,不過,是覺得自己很對不起老闆跟公司……。」

出院後的吳惠瑜,立刻回去繼續跑業務。老闆要她在家休養,但她說:「要趕回進度。」有一個星期,她頂著裹著紗布的光頭,跑到廣達林口總部搶訂單,「我去了七次做簡報,去到人家說,好啦,訂單我給妳,別再來了。」「我這是哀兵政策,」她笑。威盛第一次切入廣達的供應鏈,竟是因她大病後所立下的大功。

身體越脆弱,吳惠瑜的意志力卻越強。但老天,不願輕信這個結果,還要再試一次。

手術過後,吳惠瑜發現,自己的雙腿越來越痛。「生意照做,止痛藥照吃。」檢查發現,原來是小時候俗稱美國仙丹的類固醇吃太多,導致血液無法流通到她的骨盆關節,「骨頭都黑掉了,」先前的大手術,讓這些問題加速侵蝕她虛弱的身體。醫生要她動人工關節手術,「他們要我一次開兩隻腿,我說不要,先開一隻,再開另一隻。」

共有0則留言

回應文章請先

TOP