最簡單的養肝秘方就是閉上眼睛!中醫師吳明珠:這個時間睡「養肝覺」,勝過白天睡整天

最簡單的養肝秘方就是閉上眼睛!中醫師吳明珠:這個時間睡「養肝覺」,勝過白天睡整天

熬夜、睡眠不足,是很多人的通病,也很傷肝。除了肝臟無法得到休息外,還得加班排毒運作,碰上應酬熬夜的肝更慘,必須幫忙排解酒精。這種爆肝的生活,是現代人的痛。 

為了生活,打拚雖是應該的,卻也有應對方式。只要平時有空就做好護肝養肝的生活方式,就能像我熬夜忙碌卻不傷肝。 

1.閉目休息 

我常在工作空檔之餘,尤其是搭車,或是錄影前梳化時,抓緊零碎時間就閉上眼睛,調理氣息。因為肝主目,人的肝氣會從眼神中消耗掉,當肝太疲累時,眼睛會感到乾澀、糢糊,或是充滿血絲。最簡單的養肝秘方就是閉上眼睛。 

除了不讓肝氣外洩,休息時,血會回流到肝臟,去補充並調節肝氣,因此,閉目養神,就是幫肝補充精氣神。中午休息時間不用睡太久,小睡十分鐘就能精神感覺飽滿。隨時隨地,只要有時間有機會,不論長短,把握時間閉目,就能養肝。

2.按摩眼周穴

上班族整天盯著電腦看,我也是一樣,現在又再加上手機、平板電腦當道,人手一支,幾乎醒著的時間都在盯著螢幕划手機,眼睛的傷害可說是愈來愈大。尤其長時間處於冷氣房、加上3C產品的輻射傷害,甚至近視族群配戴著隱形眼鏡等,眼睛如此重要,千萬不可以讓它過於勞累。 

眼睛和肝臟關係密切,有些人明明睡眠很充足,不熬夜不喝酒,眼睛卻使用過度,你以為是傷眼,其實,是傷肝行為,過度消耗肝氣。 

我只要有空,就會按摩眼周的穴道,以手指頭輕輕的按揉眼部四周,可以加速眼周的血液循環,氣血通暢,放鬆肌肉,讓眼睛舒緩,好好休息,保留肝氣。 

消除眼睛疲勞──四白穴 

位置:瞳孔下方約一寸的凹陷處,左右都有。 

方法:除大姆指外的四根手指頭,在穴道處輕輕按壓,若能精準取得穴位,也可僅用一根手指按壓。 

功效:四白穴是明目穴,可緩解眼睛疲勞,防止黑眼圈、老花眼、近視、眼疾等,常用3C用品的人,宜常按摩。 

3.睡養肝覺 

其實,睡眠的重點在於睡得對,而不是睡得多。睡眠不怕睡得少,一樣能把肝養得好。晚上11點到凌晨3點是肝臟自我修復的時間,也是肝臟清理排毒的時刻,但人要在靜止躺平時,血才能回流到肝臟去養護。所以,只要在這段時間內,確實休息養生,做好養肝的功夫,其他時間自然能夠生龍活虎。 

像我,如果覺得愈忙愈累,一定會睡養肝覺,晚上11點前必定躺平,熟睡到凌晨3點再起床工作。睡養肝覺,勝過睡上白天一整天。

尤其是面臨考試,需要長時間念書的學生們,不要以為熬夜通宵讀書就有好效果,其實,那段時間讀書的效果是事倍功半,無論是記憶力或理解力都會變差,反而早起讀書,腦袋記憶力都會更好。

4.敲打按摩肝經 

平時如果手空閒著,我就會手握拳頭,敲敲大腿內側,由上而下,或是由下而上都可。也不一定要敲打,用手按摩也可以。大腿內側是肝經行經之處,藉著敲打按摩的過程,能幫助肝經的氣血通暢運行。打通氣血,對於肝臟維護助益很大。

5.天天笑嘻嘻 

無論是生悶氣、暴怒,或是發脾氣等,都會損害肝臟。所以,雖然我是個急性子的人,做事像個急驚風,但是,我從不發脾氣,遇到事情時,很快就會處理,心中有什麼煩悶的事,也會在第一時間就放下,決不掛記在心頭。 

我的朋友們都知道,吳明珠是直腸子,有話就直說,有事就快做完,總是笑嘻嘻,完全沒有煩惱,其實煩惱失眠生氣又不能解決事情,乾脆睡個覺,醒來再好好處理。

共有0則留言

回應文章請先

TOP