「EVE止痛藥」其實不適合胃食道逆流的人吃!藥師破解「日本藥妝必買清單」3大迷思

日本藥妝要買哪些?網路上瘋傳多份日本藥妝必買清單,到日本就要去藥妝品店掃貨,幾乎已經是國人赴日旅遊的必備行程了。有關美白藥妝的部分,大家可以參考美白錠這篇文章,今天我們會針對藥品部份詳細說明。 

許多日本熱門藥品被遊客加入採購清單中,一些部落客的文章裡都有許多推薦清單,甚至是原本在台灣都會遵守服藥指示的民眾,也可能抱持著多買多賺的心情,在國外殺了個眼紅屯貨、秉持著吃好道相報的心態一起分享採購清單、或是替親友代買藥物回國等等。我們並非建議出國不買藥品,而是希望大家能避免常見迷思,能夠正確用藥。

日本藥妝品到底怎麼買?開架就都能買嗎? 

日本藥妝品的相關法令大家可能不熟悉,其實在 2009 年與 2014 年皆有修正藥事法及藥劑師法,其中目前醫藥品販售制度簡單製表如下(大家可先瞄過,看底下的文字搭配再回來檢索即可):

 

從上表可以看出,醫療用醫藥品(處方藥)以及要指導醫藥品都必須由藥師親自交付,而第 1 類藥品須置於顧客不可直接取得之處,其他第 2 類醫藥品與第 3 類醫藥品都可以分類放在開放式陳列架上,其中第 2 類醫藥品中的「指定第 2 類醫藥品」(標示上 2 會被圈或框起來)有特殊陳列規定,因須要由藥師確認禁忌症或是有特殊副作用,得放在距離櫃台 7m 以內的範圍。其實最直覺的規則就是, 2 類醫藥品與第 3 類醫藥品都是藥品啊!只要是藥品就有作用以及潛在副作用,絕對不是有病治病、沒病強身這麼簡單。總結來看,開放陳列架上的藥品,絕對不是讓大家任意買、任意用,而是必要時需要用藥指導與確認。在藥品說明是日文或者是在語言可能不通的狀況下,實際做到用藥指導、以及接受指導的人實在有限,在未確認的狀況下,也很有可能產生用藥安全的問題。 

舉例來說,常見的綜合感冒藥新ルル-A 屬於指定第 2 類醫藥品,不過有多少外國人購買時接受過藥師或登錄販買業者的指導?大家知道裡面含有 codeine 的止咳成份,各國都已經不建議使用於 12 歲以下兒童嗎?

再舉一個熱門藥品,キャベジンコーワ(克潰精),裡面有俗稱高麗菜精( Methyl-Methionine Sulfonium Chloride, MMSC )的成分,有保護胃黏膜,改善胃酸過多,改善胃痛的效果。高麗菜精聽起來總安全了吧!常常被誤認為「保養」健康食品,但其實還是屬於第 2 類醫藥品。理由是胃痛有很多理由,如果只針對症狀治療改善短時間胃痛的狀況,長期下來反而可能忽略真正的胃痛原因而延誤治療。再加上為了達到中和胃酸的效果,成分裡有三種鹽類,腎臟病的人也建議與醫療人員確認後再使用,也不可長期服用避免鹽類無法排除惡化疾病。 

再舉一個例子,許多國人也愛採購的 EVE止痛藥也是指定第 2 類醫藥品,其成份是 ibuprofen,屬於 NSAID 類消炎止痛藥,最常見的副作用是腸胃不適,一般來說胃食道逆流或胃潰瘍患者不建議使用,也有一些人其實對這類藥品過敏(不是只有單一成份而是可能同類藥品都有交叉過敏的情況),在未經過醫療人員的確認之下,不建議大家私自使用。 

另外,值得一提的是,萬一發生藥品副作用的時候,日本雖有「医薬品副作用被害救済制度」,與台灣的藥害救濟制度相仿,不過非日本國籍不適用此制度(當然日本自購的藥品也不符合台灣的藥害救濟制度)。 

事實上台灣的指示藥或成藥也可能放在藥局陳列架上,不過民眾比較不會有掃貨的問題⋯⋯ 

日本藥妝品質比台灣好?一定是這樣嗎? 

日本藥妝不一定比台灣的好,外國月亮也不一定比較圓。

共有0則留言

回應文章請先

TOP