不吃藥的自癒力 薑黃10妙用報你知

不吃藥的自癒力 薑黃10妙用報你知

(優活健康網編輯部/綜合整理)薑黃是備受全球醫學界關注的特殊健康食品,薑黃素是薑黃的藥理成分,目前已有數千篇有關薑黃素的論文,驗證薑黃的功效。有許多患者正透過薑黃回健康。

薑黃能降低血液中的脂肪數值,預防高血脂症、動脈硬化、肥胖、代謝症候群等各種成人疾病,還能清除氧自由基,對於改善發炎性疾病也有幫助。截至目前為止,經全球研究證實的薑黃功效整理如下:

1) 對抗發炎/

薑黃能降低發炎發病率,也能減少疼痛。其抗炎作用對關節炎、風濕病、痛風等各種發炎疾病,有極佳效果。

2) 提升大腦功能,預防失智/

薑黃的成分含有薑黃素,它可增加DHA合成,活化身體對大腦的營養供給。不但會影響BDNF成長賀爾蒙(按: brain-derived neurotrophic factor,簡稱BDNF是大腦中含量最豐富的神經滋養因子),也可提升大腦功能。薑黃素亦可防止β澱粉樣蛋白堆積在血管內,以預防老人失智(阿茲海默症)。

3) 降低癌症風險/

抑制癌細胞形成新生血管,誘導癌細胞進行細胞凋亡,藉以防止癌細胞增殖。此外,也能抑制細胞激素,避免引起發炎,阻止腫瘤成長,以防癌症轉移。

4) 改善消化不良/

薑黃可促進血液循環,因此能順利提供胃部營養與氧氣,讓胃更健康。此外,藉由控制胃酸分泌及抗發炎作用,亦可有效舒緩胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流、消化不良、腸胃脹氣、腹痛等問題。

5) 保護心臟/

薑黃能減少血液中的壞膽固醇(LDL),預防血栓,排除動脈中發生的血栓,藉以淨化血液。此功用可降低高血壓、心肌梗塞、心律不整、腦中風等心血管系統疾病的發病風險。

6) 舒緩動脈炎等慢性發炎/

消炎是薑黃最顯著的功效,其抗氧化及抗炎作用,能有效抑制動脈炎等慢性發炎,對於潰瘍性大腸炎及克隆氏症也十分有效。

7) 預防老化、延長壽命/

薑黃含有多種生物活性物質,有助清除體內製造出的氧自由基、老廢物質與毒素。尤其薑黃素具有燃脂、清理血管、促進膽汁分泌等功能,是體內最強的抗氧化劑。此外,薑黃能改善肌膚的色素沉澱,讓肌膚更年輕、更有彈性。不但能抑制黑色素,減少黑斑、雀斑生成,也有助於改善異位性皮膚炎與痘痘。

8) 預防憂鬱症/

活化、分泌大腦的有機化合物。促進多巴胺(腦內分泌物,可影響人的情緒)及血清素(有助增強記憶力)分泌,擺脫憂鬱心情。

9) 降低血壓/

薑黃可降低血壓與血液中的壞膽固醇數值,讓血液循環更順暢,有助預防動脈硬化與高血壓等血管疾病。研究指出,糖尿病患者服用薑黃素後,可減少中性脂肪、尿酸、內臟脂肪、總體脂肪,並降低動脈硬化的風險。

10) 提升免疫功能/

當人的免疫力下降,可能會罹患帶狀皰疹、胃潰瘍、癌症、腎臟疾病、糖尿病。薑黃有助消化及吸收,並能促進毒素排出,提升免疫力。此外,它也能破壞細菌、病毒、黴菌,減少過敏與氣喘反應。

(本文摘自/吃一口薑黃,打開身體自癒力/大是文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP