吃來路不明減肥藥 婦人長出17公分肝癌

吃來路不明減肥藥 婦人長出17公分肝癌
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

想瘦可千萬別亂吃藥,以免危及生命!有一名劉姓婦人為了要減肥,竟然服用來路不明減肥藥,結果竟長出有如小玉西瓜般17公分大的肝癌,病況相當凶險,還曾被醫師告知要準備後事;之後在接受樹脂釔90治療,以及搭配栓塞,將腫瘤縮小做切除手術,這才挽回一命。

樹脂釔90療法獲重生

收治這名劉姓婦人的臺北榮民總醫院胃腸肝膽科主任黃怡翔醫師表示,對於中晚期的肝癌,目前治療標準是用傳統化療藥物進行栓塞,或是標靶藥物治療;但是對於兩次栓塞治療無效,或是侵犯到肝門靜脈等較難治療的患者,樹脂釔90體內放射治療就是很好的選擇。

每3個月定時回診追蹤

根據臨床顯示,樹脂釔90體內放射治療,對於肝腫瘤大於3顆患者,治療反應率可達73.4%,而肝腫瘤大於5公分以上,治療反應率則為69.5%;劉姓婦人在接受樹脂釔90治療後,每3個月定時回診追蹤,五年來,未曾再發現肝癌蹤影。

顯著延長肝癌患者存活率 

另外,根據台北榮總統計,從2008年至今,接受樹脂釔90體內放射治療的196例原發性肝癌患者,有178例有長期追蹤,其中76.4%的患者存活超過6個月,53.5%存活超過1年,顯著延長肝癌患者存活。該院更於2017年獲選為亞太卓越樹脂釔90治療中心,吸引許多亞太各地香港、泰國、馬來西亞的醫師來學習。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP