牛蒡茶好威~防腸癌、助排毒,還能改善甲狀腺腫大!

秋冬養生該吃什麼呢?千萬不要把「牛蒡」給忘記了!每年10月到隔年2月是台灣牛蒡的主要產季,其豐富的營養成分不僅有助改善便祕、預防大腸癌、提升免疫力和預防感冒,中醫師表示,每天煮些牛蒡水飲用,對於甲狀腺腫大更有不錯的改善效果,適合一般人長期飲用。

預防大腸癌、增強體力,牛蒡營養價值高!

牛蒡是營養價值極高的保健型蔬菜,根據食品藥物管理署食品營養成分資料庫分析,新鮮去皮的牛蒡每100公克僅有84公克熱量,卻含有5.1公克膳食纖維、2.5公克蛋白質,以及鈣、磷、鐵、鉀、維他命B和維他命C等微量營養素。

絕大多數人對牛蒡的認知是其豐富的纖維,可以促進大腸蠕動,幫助排便和清除體內垃圾,降低體內膽固醇,減少毒素和廢物在體內囤積,進而減少罹患大腸癌的風險。另外,牛蒡還含有一種獨特的營養成分——精胺酸,可以促進荷爾蒙分泌、增強體力,以及幫助糖尿病患者傷口的癒合。

牛蒡是營養價值極高的保健型蔬菜,不僅有助改善便祕、預防大腸癌、提升免疫力和預防感冒,還能改善甲狀腺腫大。
牛蒡是營養價值極高的保健型蔬菜,不僅有助改善便祕、預防大腸癌、提升免疫力和預防感冒,還能改善甲狀腺腫大。

牛蒡的隱藏性實力!中醫師:對抗甲狀腺腫大有一套

而從中醫觀點,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,李時珍《本草綱目》記載牛蒡能「通十二經脈,除五臟惡氣」、「久服輕身耐老」,也就是說,經常食用牛蒡可以對抗衰老。牛蒡還有疏風散熱、宣肺透疹、解毒利咽、祛痰止瀉等功效,可用於治療風熱感冒、咳嗽痰多、麻疹風疹、咽喉腫痛等病症。

共有0則留言

回應文章請先

TOP