咖啡加胡椒一起喝助燃脂?別漏掉這個細節…

你是「咖啡控」嗎?如果希望能喝出咖啡隱藏版的健康好處,有一項來自日本肝臟病學會5年的研究指出,咖啡中含有「綠原酸」,有助保護肝臟;若想燃脂,也可在咖啡裡加些胡椒。到底這兩者是「神隊友」?還是「豬隊友」?且聽國內藥師怎麼說。

喝咖啡有好處也有壞處,台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,咖啡中含有多種生物活性化合物,包括:甲基黃嘌呤類,如咖啡因、茶鹼和可可鹼、綠原酸、類黃酮、酚類。文獻認為每天喝1到3杯咖啡,可能促進思考能力、增進記憶力、減少罹患巴金森氏症的機率、改善便祕,以及降低憂鬱症者自殺比率。而且咖啡中含有咖啡因、茶鹼能促進血液循環、新陳代謝、預防心臟病,及減少中風機會,還有助利尿與加速脂肪分解,同時也能增加飽足感,暫時抑制食慾、助減肥。

喝咖啡護肝 原來秘密藏在這

至於喝咖啡護肝的研究也不少,根據美國國家健康和營養調查(NHANES)連續執行4個週期的報告顯示,咖啡因的攝取量多寡,確實和降低非酒精性脂肪肝的風險有相關性。並有多篇國外研究發現證實,咖啡中的「綠原酸」,對肝炎病毒帶原者有護肝效益。

但是,咖啡並不是喝的愈多,效果愈好,趙順榮藥師表示,咖啡喝過量不僅沒有效果,可能還有其他副作用,例如:提神卻可能讓您該睡時睡不著;利尿則尿多影響睡眠、皮膚乾燥;刺激胃酸分泌會加重胃潰瘍症狀等,有胃及十二指腸潰瘍尤應避免空腹或避免飲用咖啡。

喝咖啡勿過量 咖啡因總量控在400mg以下

喝咖啡過量最大的壞處,可能是會使鈣的流失,導致骨質流失加速。根據美國的一項研究發現,980名婦女中,平均每天喝兩杯咖啡者在更年期後,其骨質密度比不喝咖啡者來得低。

共有0則留言

回應文章請先

TOP