枕頭墊高才睡得著?恐潛在心臟問題

枕頭墊高才睡得著?恐潛在心臟問題

(優活健康網編輯部/綜合整理)宋阿姨今年五十六歲,之前做過理貨員,退休前還做過清潔員。現在宋阿姨每天除了做飯外,還會和鄰居們在一起打麻將,時間一長,宋阿姨就感到腰酸背痛、乏力不堪。

這些日子宋阿姨睡眠也不太好,每天入夜很長時間才能睡著。而且喜歡把枕頭墊高,認為這樣睡覺更舒服。丈夫對此有些奇怪,之前睡覺也沒有墊高枕的習慣,最近怎麼會突然喜歡高枕了呢?後來有一天宋阿姨突然感到胸口疼,呼吸短促,丈夫急忙將其送到了醫院,經檢查為冠心病。那麼失眠、喜歡高枕和心臟又有什麼關係?

失眠、愛墊高枕和心臟的關係

失眠的原因很多,睡眠和大腦是有關聯的,同時和心臟也是密不可分的。心臟為大腦提供血液和啓氣,使得大腦能夠正常工作以及休息,而當大腦供啓不足或者血液流通不暢的時候,大腦可能就無法感知到疲憊,所以很難入睡。因此失眠和心腦存在很大關係,特別是老年人失眠,更應該引起注意,很可能是心臟出現了問題。

而睡覺喜歡把枕頭墊高也可能和心臟有關係,人們常說﹁高枕無憂﹂,其實高枕未必是好事。當我們正常平塦時,下肢靜脈血液回流會加快,心臟的負擔自然加重;而當我們將枕頭墊高之後,回流到心臟的血量減少,所以心臟的負擔就會減輕,人體就會感到舒適。正常人平塦是沒有問題的,因為心臟功能健全,所以不會受到太大的影響。

只有心臟功能較差的人才不能平躺,喜歡將枕頭墊高。所以說高枕不一定無憂,還可能反映出心臟的問題。尤其是人過中年,對此問題更要引起重視,要及時發現自身生活中的變化,一旦發現不正常現象要及時就診,以免擔誤病情。

高枕也可能有憂

當我們將枕頭墊高之後,回流到心臟的血量減少,所以心臟的負擔就會減輕,人體就會感到舒適。心臟功能好的人平躺是沒有問題的,心臟功能差的人更喜歡將枕頭墊高。

放空身心防失眠

在睡覺之前,我們可以端坐在床上,盤腿,然後雙手輕放在膝蓋上,將雙眼輕輕合上,然後調整自己的呼吸,將身體放空,什麼都不要想,靜靜地感受自己的呼吸。五分鐘左右即可。然後緩緩張開眼,將腿伸直,慢慢塦下,這時你會感到身體很放鬆,心中沒有雜念,這時很容易入睡。 另外在睡覺前不要想任何事情,在心中默念「我已經睡著了」,用心理暗示的方法催眠自己,身體會聽從大腦的指令,變得輕鬆,然後逐漸進入夢鄉。

牛奶百合小米粥

材料:選擇瓣大葉厚的百合幹10克,用溫水泡開洗淨;將小米用清水淘洗一遍;準備純牛奶200毫升。

做法:將小米、百合放入鍋中,再加入適量水,待小米熟透後倒入牛奶即可。牛奶有安神利腦的功效,百合與小米也能鎮定補血,所以將其混合在一起食用會有很強的安眠效果。睡覺前可適量食用,堅持數個星期後,失眠的情況會有明顯改善。溫馨提示:小米粥適合人體消化,不會為腸胃帶來過多的負擔,所以晩上也可食用。

(本文摘自/養心救命/木馬文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP