5大類天然強心護心食物,越吃越年輕!

近年來,心臟病已經成為國人健康隱形殺手。根據衛福部2016年統計,國人因心臟病而死亡的機率是88.5%(每10萬人口),可見心臟疾病是相當常見的健康問題。因此如何保護心臟、吃出健康,是每個人都非常關心的問題。

台安醫院心臟內科主治醫師林謂文在新書《健康心起點》中,特地教大家如何用吃來護心。他表示,心臟的健康和日常飲食有密切聯繫。尤其富含不飽和脂肪酸、維生素A等的食物,不僅能清除血脂、保護心血管,更是保護心臟的好幫手。

1.堅果類

堅果類的營養價值高,是預防心臟病的好食物。而且堅果類含有豐富的不飽和脂肪酸和植物固醇,可幫助降低血液中壞膽固醇的累積(LDL),並防止血管形成斑塊的機會。

堅果類食物還含有對健康有幫助的維生素E、維生素B群、鎂、銅、錳、硒等。尤其是維生素E,具有是良好的抗氧作用,能夠防止細胞老化,是遠離心臟病、糖尿病、失智症等疾病的重要營養素。

有些人認為堅果類熱量高,因為怕胖就不敢碰它,其實只要適量攝取,並不會造成肥胖問題。成人每日的建議攝取量大約是:核桃2~4顆、腰果12~16顆即可。要注意的是,堅果類的普林含量較高,所以痛風、三酸甘油酯高的患者要少吃。

2.蔬菜類

蔬菜有大量維生素、纖維質與礦物質,可以幫助身體抗氧化、強化微血管並降低膽固醇,建議大家每日都要攝取120公克的蔬菜,以達到保護心血管的效果。若以生菜來看,大約是兩個手掌的份量;若是熟食來看,約是放滿一個手掌的份量。

蔬菜中的纖維質就像是血管中的清道夫,不僅可以吸附脂肪和有毒物質,藉由糞便排出體外,還可以抑制膽固醇的形成。蔬菜當中富含維持健康所需的維生素A、C、E和β-胡蘿蔔素,可以清除人體內的自由基,並減緩身體的老化速度。

共有0則留言

回應文章請先

TOP