脾濕是肥胖元凶!中醫推這碗粥,除體內濕氣助甩肉

老是瘦不下來,易水腫、疲憊?小心,可能與體內濕氣過重有關!中醫師表示,肥胖是痰濕體質者的特徵之一。而中醫所謂的痰濕,通常與人體脾胃運化正常與否有很大關係,如果脾胃運化不利,就會導致濕氣停滯在人體,使脾濕、痰濕問題找上門。因此,這類體質者想要甩掉肥肉,首先得先從改變日常飲食習慣、去除體內濕氣著手!

就愛重口味,小心痰濕體質上身!中醫師簡易2招助判別

不過,脾濕、痰濕體質到底是怎麼產生的呢?賴睿昕中醫師表示,現代人因為生活型態改變、缺乏運動。再加上,外食比率多,在飲食偏愛辛辣、重口味、甜味等肥甘厚膩的食物攝取過多下,自然容易影響人體的脾胃運化功能。

一旦脾胃運化異常,沒有辦法把吃下肚的東西轉化為人體能夠利用的營養成分時,那些沒有被轉化的東西,就會變成中醫認為的濕邪積聚體內。長期下來,不僅會導致代謝變差、容易發胖,更會使四肢沉重無力、大便稀軟、皮膚反覆濕疹、搔癢、水泡;以及女性經前水腫、疲倦、分泌物多、時常感染,私密處異味、搔癢等問題產生。

除了上述症狀外,賴睿昕中醫師也提到,想知道自己有沒有痰濕、脾濕體質的問題,民眾不妨可試試下列2招簡易判別:

1.一早起床刷牙時,面對鏡子檢查自己有沒有兩頰,或是眼下浮腫的問題。

2.適度以拇指按壓小腿內側3秒後再放開,如果皮膚陷下一個小凹洞,過一陣子才浮起來,就要注意可能是痰濕體質所引起,建議適度調整日常飲食習慣,才能避免惡化。

共有0則留言

回應文章請先

TOP