國健署盤點3大熱量地雷火鍋料 百頁豆腐第一名

天氣漸漸轉涼,越來越多人吃火鍋溫暖身體,國民健康署提醒,風味濃厚的火鍋湯可能隱含高鈉,過度加工的火鍋料也容易無意間讓人吃進過多的熱量,一頓吃到飽的火鍋吃下來,可能讓身體累積近3000大卡,相當於11碗白飯的熱量。如果不想吃出一身胖,應把握吃鍋選材7秘訣,盡量避開3大地雷火鍋料。

許多人喜歡到吃到飽的火鍋店用餐,容易無意間吃進過多熱量、脂肪、鈉及糖。
許多人喜歡到吃到飽的火鍋店用餐,容易無意間吃進過多熱量、脂肪、鈉及糖。

吃到飽火鍋熱量高~吃一頓需爬7趟101大樓

國健署估算,包含火鍋湯、火鍋料和沾醬等,一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量可高達5895毫克(約相當於14公克的食鹽),是衛生福利部建議每日鈉建議攝取量上限2400毫克(約等於6公克的食鹽)的2.5倍。

而在熱量部分,包含鍋物和飲料、冰淇淋等甜點,一頓餐就可能攝取將近3000大卡,相當於11碗白飯的熱量,已遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600至800大卡,甚至超過一整天的熱量需求(60公斤的正常體重靜態工作者,每天建議熱量攝取為1800大卡),吃一頓需爬7座101大樓,才能將一餐多餘的熱量完全消耗。

經常火鍋吃到飽 小心肥胖和心血管疾病找上身

許多人喜歡到吃到飽的火鍋店用餐,容易無意間吃進過多熱量、脂肪、鈉及糖。國健署表示,若經常食用,可能會導致肥胖、心血管疾病及相關併發症,如高血壓、動脈硬化、腦中風、狹心症及心肌梗塞等;即使偶爾食用,也需慎選火鍋食材及沾醬,並注意食用的份量。另外,更應避免食用火鍋店所提供的含糖飲料、冰淇淋、甜食點心等,除容易引起蛀牙之外,還可能增加罹患糖尿病、血脂異常等代謝性疾病。

共有0則留言

回應文章請先

TOP