立冬補冬,補嘴空!中醫師:這4類人不宜過食

俗話說的好:「立冬補冬,補嘴空」,每逢立冬時節,相信不少人都會選擇相約親友一同大啖薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等藥膳湯品應景一下。不過,中醫師也提醒,上述看似家常的冬令進補藥膳,可不是人人都能安心大啖,小心吃錯不僅沒有補身效果反傷身!

俗話說的好:「立冬補冬,補嘴空」,每逢立冬時節,相信不少人都會選擇相約親友一同大啖薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等藥膳湯品應景一下。
俗話說的好:「立冬補冬,補嘴空」,每逢立冬時節,相信不少人都會選擇相約親友一同大啖薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等藥膳湯品應景一下。

立冬進補不NG有訣竅!中醫師:這4類人宜忌口

大里仁愛醫院中醫部主治醫師尤俊雄表示,隨著24節氣中的立冬的到來,也代表著冬季正式來臨。而為了溫暖過冬,不少民眾常會選擇烹煮、食用麻油雞、薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐等藥膳補湯,期望能藉由「補冬」來達到驅寒、滋補身體,為即將到來的寒冷冬季儲存足夠能量的目的。

不過,尤俊雄中醫師也強調,雖然食用上述補湯確實有促進血液循環、暢通人體氣血的好處。但是,如果民眾未對症食用、適量攝取,恐造成體內氣血運行過快、滋補過度,使身體產生不適!特別是,下列4類族群更是不宜

過量食用:

第1類/年長者:長者皮膚水分減少,皮膚汗腺萎縮,若過食補湯較容易出現皮膚乾燥、發癢等症狀。

第2類/腸胃功能不佳者:食用過量容易因胃酸分泌過多,而影響睡眠品質。

第3類/孩童:由於孩童消化系統尚未發育健全,再加上多數冬令進補藥膳湯,在料理過程中往往會額外添加酒精,也不適合小孩子吃。

第4類/急性胰臟炎:這類患者因腎臟代謝機能較差,而冬令進補常見的薑母鴨、羊肉爐等湯品,不僅有中藥成分,往往油脂含量也較高,容易增加腎臟負擔。因此,急性腎臟炎患者也不宜吃補。

共有0則留言

回應文章請先

TOP