一天上廁所●次就是頻尿!印度瑜珈大師:跪著下腰,3招打造強壯的骨盆底肌

一天上廁所●次就是頻尿!印度瑜珈大師:跪著下腰,3招打造強壯的骨盆底肌

頻尿、夜尿、漏尿影響日常作息 

深受頻尿困擾嗎?像是常常瑜珈課進行到一半,你就覺得尿意漸濃,一定得要中斷練習趕緊跑去廁所…排尿是人類生存最基本的需求之一,如果出了問題,那真的會讓人時時刻刻都感到不舒服,頻繁得去廁所解尿、無法控制就不小心尿出來了,而且不論男女在一生中某個階段都可能會面對的問題。

人們經常選擇性忽視排尿問題,直到嚴重到影響日常生活才會開始注意。頻尿問題可能會演變嚴重問題,甚至影響身體其他功能,練習瑜珈可幫助改善泌尿系統健康狀況。

造成頻尿的原因相當多,建議做詳細檢查並諮詢醫生以知道真正的原因。多半情況來說,頻尿可能是糖尿病、攝護腺腫大、膀胱炎或是尿道感染,但你必須知道病因才能對症下藥。

什麼是頻尿? 

想要尿尿的頻率多過正常值,這種急著想要尿尿的衝動可能會讓你失去對膀胱的控制力,覺得膀胱好像滿到讓你很不舒服,這也可能是因為膀胱過度活躍所造成的。專門研究泌尿系統的神經科醫生認為24小時內上廁所8次就可以稱之為頻尿。 

造成頻尿的原因? 

最常見的是當細菌經過尿道感染膀胱造成尿道感染,因女性天生生理構造,尿道較短,細菌容易因此進入膀胱,因此多見女性患者。

可能會造成尿道感染的因素: 

●憋尿
●不喝水
●陰道感染
●性行為,通常會讓細菌因此進入尿道
●慢性疾病,如糖尿病

過度活躍的膀胱 

這也是另外一個造成頻尿的原因,大約有30%到40%的女性深受影響。過度活躍的膀胱通常是有各種徵狀,其活躍的膀胱肌肉會造成頻尿問題。

常見症狀: 

●尿急,突然有小便的衝動,有時甚至會漏尿
●每晚至少要排尿2次以上
●頻尿,每天至少小便8次

造成過度活躍的膀胱:受傷;受影響的肌肉、神經、組織;更年期;過重;壓力過大。其他造成頻尿的病理原因有膀胱結石、糖尿病、核心肌群無力…等等。雖然頻尿是膀胱過度活躍的主要症狀,但在小便時並不會感到疼痛,其他症狀像是:無法控制想要排尿的衝動、漏尿、夜尿。

你可以試著採取一些措施來降低頻尿次數,也可以避免特定食物、晚上睡前盡量不要喝太多水,等等。避免喝酒、柳橙汁、咖啡、茶、番茄汁、人工甜味劑等。

便祕會給膀胱造成壓迫,同樣也會造成頻尿,所以建議增加纖維攝取,維持每日基本所需。一般來說,最常見的基礎治療就是適量攝取足以能夠完成排毒的水分量即可,不要過量飲水。 

瑜珈治療泌尿道系統-強化骨盆底肌肉 

避免泌尿道問題,強化骨盆底肌肉絕對是不二法門!能夠支撐女性的子宮、膀胱、小腸、直腸,對男性來說,強壯的骨盆底肌肉可以有效支撐膀胱與尿道,遠離尿失禁與其他問題。 

之前的文章中提到過《瑜珈身印》與《瑜珈淨化法》都能夠幫助整體健康包含泌尿系統,可以練習自發身印(Sahajoli Mudra)與根鎖(Moola bandha 

瑜珈體位法可強化尿道括約肌,加強膀胱控制力,從而可以緩解其壓力。坐姿伸展動作均有助於加強骨盆底肌肉,提高尿道括約肌之功能,也有助於改善血液循環,提高抵抗力,更不容易生病。

坐姿扭轉式|Ardha Matsyendrasana 

練習此動作可以促進與免疫系統反應息息相關的消化健康,藉以降低發炎發生機率。透過扭轉溫和按摩最容易發生發炎的內臟器官,阻斷內臟過度發熱避免上火,同時也對於減輕下背部發炎相當有效,同時解決肩膀緊繃的問題,最適合辦公室工作的人練習。

(1) 坐姿,雙腿打直,雙手放在膝蓋上,頭擺正。

(2) 右腿彎曲,右手放在右膝上,右腳掌貼地放在左膝蓋外側。

(3) 左腿彎曲,用右手將左腳跟拉近右臀。

(4) 以左手環抱右膝,將右大腿貼近腹部。吸氣,上半身向右轉。掌心貼地,支撐身體重量。頭向右轉,下巴位於右肩上方。脊椎打直。停留5至7個吸吐,回到坐姿。休息兩至三個吸吐。左右換邊,重複上述步驟。

共有0則留言

回應文章請先

TOP