色淡就是體虛?舌頭健康看顏色就知道

色淡就是體虛?舌頭健康看顏色就知道

(優活健康網編輯部/綜合整理)舌質的本色是紅色。舌呈淡紅色,多為正常成血虛;淡紅帶青色,是血分虛寒。紅色較深的(呈絳色),多為血熱;舌尖絳色,心火上炎;舌根絳色,血熱內燥;全舌色絳伴深紫,紫且乾晦,是肝腎虧竭;舌紫而潤晦,一般是脾胃有瘀滯。

舌苔

舌苔我們應該從哪些方面來看呢?主要有舌苔的有無、厚薄、鬆膩、偏全、糙黏、紋點、瓣暈等。

有無:舌上無苔,多是脾胃虛;患病有舌苔,大多體內有滯。 

厚薄:苔薄的,一般是初見表邪;苔厚的,是病邪深入、滯留在體內。舌苔由薄轉厚,表示病邪從表轉裡,病情由輕轉重。舌苔由厚變薄,多為正氣恢復,病情逐漸好轉。 

鬆膩:用手或者壓舌板等擦拭舌苔,能夠擦掉的,就是舌苔比較鬆,說明正氣充足;擦不掉刮不下來,膩苔顆粒比較緻密,好像罩著一層油膩狀黏液,這種情況多是穢濁之邪(痰飲、濕濁)盤踞體內造成的。 

偏全:苔滿布全舌,多是濕、痰、食滯。如果苔偏布於某一局部,一般可認為是胃氣不足,且有積滯。 

糙黏:穢濁是糙,胃液已傷,不能滋潤舌;痰涎是黏,邪氣結在體內,清氣被抑制。 

紋點:苔上有斷裂的紋跡,為裂紋舌,表示陰液虧竭、脾胃大傷。苔上猶如碎米點的,可能是體內有寄生蟲或者熱毒內伏。 瓣暈:苔有瓣暈,是因為臟腑實火薰蒸。

名詞解釋:

裂紋舌:要注意的是,部分正常人也會出現裂紋舌,所以我們不能一看到裂紋舌就認為是有病,要結合病人病情整體考慮。

瓣暈:指舌苔厚而形如花瓣狀,色多為灰黑,一般而言,一、二瓣尚輕,三、四瓣已重,六、七瓣極重而難治,多見於濕溫病、瘟疫。

苔色(舌苔顏色)

苔色白而薄的,是寒邪在表,或者氣鬱不舒;苔色白而厚的,一般是脾胃有寒,或者痰濕不化。

苔色黃薄而滑,是表邪未解,邪熱還沒傷津;苔黃質厚而穢濁的,是病邪已經入裡,而且黃濁的程度越深,邪熱內結的程度就越嚴重。

苔色淡白,多寒多濕。如果滿布細紋理的,提示脾虛而濕盛。

(本文摘自/零基礎學中醫/大是文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP