人生是彩色或黑白?肝好不好,看看「手掌」就知道!

俗話說:「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。」但如何判斷肝好不好呢?除了透過血液和超音波等生理檢查之外,國人習慣把臉色黯沉程度、體力和疲勞狀態當作參考,但您知道嗎?傳統中醫發現,「手掌」也掌握了不少肝臟的健康密碼。快跟著中醫師來學看「手相」吧!

快攤開手掌~跟著中醫師看看肝臟健康不健康!?

肝臟是沉默的器官,雖然肝生病時不會出現顯著的不適感,卻還是會透過其他訊號來提醒我們,常見的症狀有:容易疲倦、脅肋疼痛、食欲不振甚至有想吐的感覺,而且通常有低熱(體溫超過正常但低於38℃,大約介於37至38℃之間)的現象,皮膚容易發癢和起疹子,臉色也變得黯淡無光,嚴重甚至出現黃疸現象。

然而,除此之外,手掌皮膚的神經及血管分佈比其他部位還要豐富,根據中醫全息理論,疾病會通過神經系統反映到手上,所以透過雙手的外觀審查,就能夠解碼身體的健康訊號。如何解讀手掌上的肝臟健康密碼呢?快攤開手掌,跟著台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿一起來幫自己看相吧!

1.看手掌上浮起的靜脈(青筋):越多者表示體質越寒、越虛;越紅者則身體越熱,有發炎的情況。

2.看手掌無名指至手心部位:此處為肝脾經反射區。若是該區皮膚脂肪很厚,皮膚表面隆起凸出,可能會有脂肪肝的情況;假如有十字紋或米字紋,代表過度疲勞,若再加上有青暗的血管,則可能屬於易怒、抑鬱的個性;若是反射區出現暗黑色,就表示肝臟不好,可能罹患肝炎、肝硬化或肝癌了。

3.看手掌大拇指和小拇指的根部魚際處:如果罹患慢性肝炎或肝硬化,此處的皮膚容易出現片狀充血或是紅色斑點、斑塊,且加壓後會變成蒼白色,再仔細一點觀察,可見大量擴展連片的點片狀小動脈,這就是所謂的「肝掌」。「肝掌」是因為肝臟發炎時,體內雌激素濃度增高引發動脈擴張所導致,而「蜘蛛痣」的形成也是相同道理,都被視為嚴重肝病的警訊之一。

共有0則留言

回應文章請先

TOP