沒有任何一種藥,能預防失智症!腦神經外科權威:吃保健食品護腦,還不如控制三高

「吃保健食品護腦,還不如控制三高。」血脂、血壓偏高的台大醫院腦神經外科權威杜永光,以自身經驗告訴民眾,世界上沒有任何一種藥品吃了之後,可促進腦部循環,預防失智症。最好的預防方法就是,好好控制血糖、血壓、血脂。 

杜永光是國內外知名腦神經外科權威,在國際醫學會上,不少國外教授一提到台灣,第一個就想到他。今年68歲的他,在字典裡沒有「退休」兩個字,希望自己能一直開刀開到80歲。 

時報周刊提供

開刀到80歲需要有好體力?溫文儒雅的杜永光臉上露出笑容:「大師不一定都要一直站在手術檯,只要在關鍵時刻出手就可以了。」在醫院退休前,門診、開刀、教學外,就是到世界各地開會;退休後,比以前更忙,因為不少醫院找他去教學。 

祕書翻開他的行事曆,事情一件接一件,幾乎沒有空檔休息。開完刀,接受採訪,再驅車前往新店耕莘醫院,接著再到台北國泰。1天排這麼多行程,不會累嗎?杜永光說:「做自己喜歡做的事是一種享受,怎麼會累呢?」 

控制三高不吃保健品 

「我很享受我的工作。」杜永光說,腦子裡的世界非常有趣,至今仍有許多謎尚未解開。話鋒一轉,提到坊間各種護腦方法,他難得雞婆說,「世界上沒有任何一種食物或食品,科學證明有效。」花錢吃保健食品,不如好好控制三高。 

杜永光進一步解釋,腦部循環是微循環,改善微循環最好的方法就是控制三高。有高血脂家族遺傳的他,為享受美食,選擇吃降血脂藥,不想吃美食吃得有「壓力」。 

上了年紀,大多數人血壓會偏高,杜永光也一樣。不少民眾一聽到自己有高血壓,需長期吃藥,就開始焦慮;杜永光表示,有高血壓一定要好好服藥控制,才能降低對健康的危害。只要按時服藥加上適度運動,藥會愈吃愈少,但絕不能擅自停藥。 

做好血脂、血壓管理,也做體重管理。因為開刀的關係,從年輕開始養成1天只吃早、晚兩餐習慣,這幾年,下診後偶爾會跟同仁一起吃午餐。跟他共事的同仁說,杜教授什麼都吃,只有一樣東西不吃,那就是小菜。 

到餐館吃飯,同仁都會拿一堆小菜,杜永光看到小菜一點也不動心,旁人怎麼誘惑他都不為所動,連蔥、蒜、香菜也不碰。因為他覺得,小菜放在外面一段時間不太衛生,怕吃壞肚子。 

時報周刊提供

超高EQ 拆病患炸彈 

開刀需要耗體力、腦力,杜永光維持體力最好的方法就是「查房」。每天光是在醫院走動,少則5,000~6,000步,多則10,000步,到國外開會走得更多,1天可以走30,000步。 

「我要再增加運動量。」身形適中的杜永光,自我要求完美,對於目前體重不太滿意,認為再瘦5~8公斤,會更有活力。他笑著說:「現在體力跟年輕時差很多,以前可以通宵達旦開刀,現在體力、視力都不行了。」 

儘管體力、視力不再年輕,杜永光仍每天不斷思考、學習,腦袋無時無刻都在想,如何拆解病患腦部炸彈,在同仁眼裡,不但IQ高,EQ也相當高,從不亂發脾氣,即使遇到困難的事,總能大事化小、小事化無。 

會讓他生氣的只有一件事,遇到醫院不合理的待遇時,「有些時候必須適度表達自己的不滿,別人才知道你的感受。」杜永光表示,在開刀房即使碰到棘手事件,當下會出現情緒,很快就能調整過來。他認為,情緒是可以控制的,不應把情緒宣洩在別人身上。 

情緒不好時,杜永光會拿起筆畫畫,轉換心情。酷愛畫畫的他,總會隨身帶一本小冊子,把手術過程畫下來,「每畫一次就好像再開一次刀。」杜永光鼓勵年輕醫師也隨時畫下開刀示意圖,他認為,以鉛筆素描詳細記錄手術部位,是他醫術不斷精進的祕訣。 

小檔案_杜永光

年齡:68歲
現任:台大醫院腦神經外科主治醫師、台大醫學院腦神經外科教授、世界神經外科學會聯盟理事長
學歷:台灣大學醫學系畢、台灣大學臨床醫學研究所博士、美國哈佛大學暨麻省總醫院腦血管外科研究員
專長:腦血管外科、腦血流動力學、神經生理學

(時報周刊) 

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

共有0則留言

回應文章請先

TOP