菌數越多的優酪乳,對腸道越好嗎?營養師的答案是...

菌數越多的優酪乳,對腸道越好嗎?營養師的答案是...

你應該要知道的食事

攝取約10的7~8次方CFU個乳酸菌,有約10的5~6次方CFU個可到達腸道。特定菌株即便菌死了或僅只是代謝物,對健康仍有益處。財團法人食品工業發展研究所研究員陳慶源表示,目前普遍認為乳酸活菌1天總攝取量達10億個CFU即算足量,詳細仍須由產品包裝建議為主。

腸道內的常駐菌,在人體生理基本功能扮演了排除外來病原菌的重要角色,它們藉由吸附腸道上皮細胞形成一道保護層,以達到阻斷病原菌入侵的效果,並能與外來病原菌競爭腸道中的營養;最後,藉由腸道常駐菌代謝所產生的有機酸,或具有抑菌功能的抑菌素等,也達到抑制病菌生長的目的。

漂亮腸道菌相除提供免疫調節、胃腸功能改善、調節血脂、護肝、 調節血糖、減輕腫瘤化療毒副作用等,近期更有許多體重、抗憂鬱相關研究出爐,許多慢性病的發生,都被發現是長期腸道生理狀態不平衡所致。因此如何讓腸道留有漂亮菌相,成為了食品界最受矚目的發展。

想要好菌,我該從何獲得?

人體的大腸中有大量大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等壞菌,而乳酸菌之所以常被稱為益生菌,是因為乳酸菌可消化乳醣代謝產生乳酸,而這些乳酸正是壞菌的剋星,因壞菌不易存活於酸性的環境,所以設法提高腸內的乳酸菌量、營造出酸性環境,便可減少壞菌盤踞,達到「益生」目的。除了藉由改善飲食習慣,多纖維、少飽和脂肪、多喝水等可改善腸道菌相,若要直接補充乳酸菌進肚子裡的話,富含乳酸菌的食物其實非常少。

以較具代表性的泡菜而言,其所含的乳酸菌通常1公克僅含數十萬、頂多數百萬個乳酸菌,比起優酪乳、養樂多等飲品或乳酸菌補充性食品,其每公克所含乳酸菌為數千萬個,有些許落差。而若經口服,活菌進入人體扺達腸道的過程必須經過許多考驗,簡言之,胃酸、膽鹽、消化酵素等,對活菌來說都有一定程度的傷害。就算菌株活著到達腸道,也必須面對其他腸道菌的競爭,不一定能在腸道中定殖,不同菌種或菌株也會讓最終命運大不同。

優酪乳的菌真的可以喝進腸道嗎?

舉例來說,保加利亞桿菌(Lactobacillus bulgaricus)和嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophilus)並不太能在腸道的黏膜表面定殖,僅能在有限期間內發揮效用。輔仁大學食品科學系教授蔡宗佑表示,廣泛來說菌株從入口到被排出約2周的時間,因此優酪乳通常得視產品攝取頻率建議來持續性飲用。

剛才提到不同菌株也會因特性不同而命運大不同,有些菌株即便少少的也能抵達腸道成功定殖,有些菌株可能對人體來說具備特殊生理功效,但同時卻很不耐消化道「摧殘」。因此優酪乳產品開發上便會選擇耐胃酸、耐膽鹽能力較強之菌株,讓可達腸道的乳酸菌數得以提高,也延伸出晶球等包埋技術,選用腸溶性包覆材料,讓吃下去的菌株到腸子才釋放出來,以保護某些生理功效較強但對環境耐受性較差的菌成功抵達腸道。國立臺灣大學動物科學技術學系教授陳明汝說明,攝取約10的7次方~10的8次方個CFU的乳酸菌,便有約10的5次方~10的6次方個CFU的菌可到達腸道。

財團法人食品工業發展研究所研究員陳慶源表示,目前普遍認為乳酸菌1天總攝取量達10億(10的9次方 )個CFU的活菌數即算足量,唯獨各家優酪乳產品標示方式不同,菌數含量有以每「百毫升」為單位,亦有以每「毫升」為單位者,須注意其攝取量的計算。舉例來說,某一優酪乳產品每毫升含有千萬以上的活菌數,消費者飲用100毫升便可獲取10億個活菌!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP