洗完頭用冷風吹頭髮,會造成頭痛?醫師破除迷信:這只能代表一件事...

洗完頭用冷風吹頭髮,會造成頭痛?醫師破除迷信:這只能代表一件事...
在門診三不五時都會遇到病患問這問題,但其實很多人洗頭後都沒有吹乾的習慣(西方人特多),也不會有頭痛的困擾,所以冷風吹濕頭髮與頭痛,兩者之間沒有絕對的關係。

但有些人真的會在頭髮未乾的情況下吹到冷風而引起頭痛,這只能代表說這個人本身就很容易有頭痛的問題。可能因為這類人頭皮較敏感,容易因外在刺激(如溫度變化)導致頭皮上的神經血管受到影響,而引發頭痛。

這種現象,代表患者可能原本就有其他相關的不適引起頭痛,例如肌肉緊張性頭痛、神經肌肉問題併發頭痛或肌膜炎引起的頭痛等。

當然,在中醫的觀點,這是會造成寒氣入體、氣滯血淤、經絡阻閉等問題的,需特別注意;不過就西醫的角度,這兩者是無關聯性的~所以,還是得追根究底找出頭痛的原因,才是治療的根本之道。

本文獲「問8健康新聞網」授權轉載,原文:洗完頭用冷風吹頭髮,會造成頭痛等後遺症,是迷信嗎?

專欄簡介_問8


用Line就可以詢問台灣專業醫生 

「隱私」:你的提問其他人看不到
「專業」:駐站的醫師都是台灣專業主治醫師 
手機點連結即可加入:https://line.me/ti/p/%40yfb5484n

共有0則留言

回應文章請先

TOP