壓力來大食怪上身?防壓力肥,必吃這些快樂食物

「經常覺得壓力好大,一有壓力,就是想大吃一頓,尤其喜歡吃麵包這種碳水化合物,結果體重一直飆升…」,許多有慢性壓力的人,都會碰到變成「壓力肥」這樣的困擾,擔心自己因為慢性壓力造成食物成癮,導致肥胖失控!本來是為了解除壓力而吃東西,但吃下肚的食物反而變成壓力的來源,體重直線上升,該怎麼辦?且聽精神科醫師楊聰財怎麼說。

慢性壓力會使腰圍開始變粗、加速肥胖

現代人工作與生活壓力大,輕微出現失眠、焦慮等情緒,若長期力累積,很容易使身體出現病症,包括:心臟血管疾病、心肌梗塞、內分泌失調之外,若是本身為高血壓或是糖尿病患者,一旦壓力太大,更容易讓血糖升高、血壓起伏不定,使症狀加劇。尤其容易被忽略的是,長期處於慢性壓力下,會使得腰圍開始變粗、加速肥胖,為什麼呢?

慢性壓力會增加血液中可體松分泌 造成胰島素抗性、腹部肥胖

精神科醫師楊聰財表示,因為長期慢性壓力會增加血液中可體松的分泌,而隨著血液中可體松濃度增高,也將造成胰島素抗性及腹部肥胖。研究證實,體內可體松濃度與代謝症候群有顯著的正相關,較高的晨血漿可體松濃度與胰島素抗性、葡萄糖耐受不良、高三酸甘油酯血症都有關。

此外,可體松分泌增加,除了會將使血糖持續增高,破壞 β 細胞分泌胰島素的功能,產生糖尿病之外,可體松也會使脂肪組織分解,產生脂肪酸及膽固醇,令人擔心的是,過多的脂肪組織分解,將產生高脂血症,進而增加血管阻塞,發生心血管疾病的機率。

長期處於慢性壓力下,會使得腰圍開始變粗、加速肥胖。
長期處於慢性壓力下,會使得腰圍開始變粗、加速肥胖。

共有0則留言

回應文章請先

TOP