少量多餐能防肥胖!每天該吃幾餐?答案是…

常聽人說:「少量多餐」,往往是針對胃功能較差者的建議,然而根據新的研究顯示,全天經常少量多餐,可能是預防飲食過量,造成肥胖與糖尿病的關鍵。到底一天要吃多少餐比較好呢?來自雅典大學醫學院的研究專家也給了一個明確的答案。

研究:AGRP神經元控制著饑餓感,被刺激會引起進食慾望

在解開少量多餐有助預防飲食過量前,首先來了解為什麼食慾與肥胖相關?根據《每日郵報》(Mail Daily)報導,原來研究人員發現有一類關鍵的神經元—AGRP神經元,控制著饑餓感。什麼是AGRP神經元?其實,人體的下丘腦部位有一組神經元稱作AGRP,其作用類似食慾調節器,被刺激時,會引起人體進食慾望,反之則會讓人禁食,甚至厭食。研究人員也指出,該神經元「活躍」背後的生物學機制,證實營養是調控饑餓系統的關鍵!

美國科學家們分析腦部掃描,瞭解為什麼當人在餐館看到食物出來會很興奮,而當食物送給別人時卻感到非常失望。研究人員還發現,整天吃多次食物,有可能通過持續抑制饑餓神經元,使大腦避免對食物的視覺和嗅覺活躍,能從而減少飲食、避免肥胖。

避免饑餓神經元活躍 讓身體接受食物的熱量和營養

研究小組之前對老鼠進行的研究發現,當動物饑餓時,這些神經元是非常活躍的。但是這些神經元的活動在動物聞到食物和吃東西時,都會下降或被抑制。研究人員發現,避免這些饑餓神經元活躍的唯一辦法,是讓身體接受食物的熱量和營養。

共有0則留言

回應文章請先

TOP