清腸胃新寵兒!女中醫:喝杜仲茶助減重,「虛胖」體質有效!

還在喝綠茶和檸檬水清腸胃?落伍啦!最近上班族興起一股喝杜仲茶的熱潮,認為可以改善便祕和清除體內多餘的體脂肪,有助瘦身和減重,但真的是這樣嗎?女中醫表示,杜仲茶「如果喝對了」,不但有助減重,還能延緩衰老和緩解產後痠痛!

喝杜仲茶助減重?對抗「虛胖」有一套!

賴睿昕中醫師表示,並不是每一種體質都能食用杜仲茶減重,通常是體虛導致體內廢物無法有效代謝的虛胖體質才有效。這種胖大多與氣虛、陽虛有關,由於元氣不足,機體往往不能很好地抵禦外界病邪的侵襲,因此容易生病,且常有疲乏無力、精神不振、氣短懶言、容易自和、胸悶、消化不良等表現。

一般來說,體虛型肥胖的人不適合用麻黃,或是含有咖啡因的減重茶飲來減重,往往會產生頭暈、心悸和噁心的副作用,此時,杜仲茶就是很好的減重替代茶飲。杜仲的植物性膠質,可以吸附殘留於腸道內的不健康物質,達到清除腸胃的功效;其補益精氣的作用,則可以改善因體虛導致的代謝不良症狀,進而幫助清除體內的多餘廢物和脂肪。

腎太虛,腰痠背痛?杜仲來相「挺」!

雖然杜仲有輔助解宿便和減重的效果,但《本草綱目》記載:「杜仲,能入肝補腎,補中益精氣,堅筋骨,強志,治腎虛腰痛,久服,輕身耐老。」由此可見,

喝杜仲茶對於改善腰酸背痛、延緩衰老,以及各種因腎虛導致的病症,例如:高血壓、動脈硬化、陽痿和頻尿等,也有裨益。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2017/12/21 上午 11:30

    擊肛解(便)秘(一得之愚親身體驗讀者可廣宣轉傳或試行回饋或一笑置之)親愛的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如越側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時仍應好好蠕動,預為主人次日順暢人生作準備。以上為我一介凡夫長期受困於便秘,經多次反複實證而得之對策。謹以此一得之愚分享十方。(2017/12/18寫於南港南湖大橋畔wang66044@yahoo.com.tw)

TOP