哈啾~冬天呼吸道鬧脾氣 三九貼補陽氣防過敏

哈~啾!天冷氣溫下降,加上每隔幾天就鬧「紅害」的空氣污染,不少人的呼吸道健康拉警報,尤其是氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎和免疫力較弱的患者更是大喊「受不了」!中醫師建議,趕快趁冬天接受「三九貼」治療,有助改善過敏體質,預防呼吸道疾病發作。

顏素美中醫師表示,三九天是一年之中最冷的時候,也是過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎好發的時期。(圖片提供/衛福部南投醫院)
顏素美中醫師表示,三九天是一年之中最冷的時候,也是過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎好發的時期。(圖片提供/衛福部南投醫院)

冬天身體能量不足 好發過敏性呼吸道疾病

所謂「冷在三九,熱在三伏」,傳統中醫認為一年有2次改善過敏體質的好時機,夏天是「三伏貼」,冬季則是「三九貼」。衛生福利部南投醫院中醫科主任顏素美表示,三九天是一年之中最冷的時候,此時陽氣潛藏,陰氣盛極,人們常感到身體的能量不足、血液循環不良、皮膚乾燥、毛孔緊縮及活動力下降,身體處於一種低代謝狀態,也是過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎好發的時候,在此時最適合施行溫灸貼敷穴位的治療方法來改善體質。

顏素美中醫師解釋,灸貼用藥是以具有辛溫走竄、通經、平喘的藥物,通過對特定穴位的溫熱刺激,補充身體陽氣、提高身體能量,以祛除肺中寒飲伏邪、解痙平喘來達到防治呼吸道疾病發作的目的。

預防呼吸道過敏 冬天把握三九天

傳統中醫依照節氣,從冬至的次日算起,第一個九天稱為「一九」,依此類推,每隔九天為一個階段,第二段的九天稱為「二九」,第三段稱「三九」共27日稱之為三九天。

顏素美中醫師表示,今年的三九天分別為:

「一九」:106年12月30日。

「二九」:107年01月08日。

「三九」:107年01月17日。

但除了這3天,其他時間至醫院進行敷貼,也具有不錯的療效。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP