9點前一定要吃早餐!中醫師「十二時辰經絡養生」大公開

不只工作、上班有SOP(Standard Operating Procedure),想要成功養生其實也有SOP可遵守!中醫師表示,民眾想要維持健康體魄,不妨遵循老祖先的智慧,善用「十二時辰經絡養生」來休養生息,就是輕鬆鞏固健康的好方法!

中醫養生講究順應天時!學會休養生息是關鍵

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,想要成功養生最簡單的方法不是藥療也不是食補,而是養成良好的生活習慣!事實上,中醫角度認爲自然界與人是統一的整體,而自然界的年、季、日、時周期變化,也會影響著人們的生理、病理,產生相應的周期變化。

不過,大自然的週期變化與人體保健又要如何相對應呢?周宗翰中醫師指出,其實早在《黃帝內經》中提出的「十二時辰經絡養生法」,便將一天分爲十二個時辰,並將其對應中醫理論裡人體恰巧有的十二條經絡。所以,當該時刻經絡氣血運行正旺盛時,人體只要順應這一經絡進行休養生息,自然就能達到最佳的養生效果,與現代科學提出的生理時鐘效應十分相似。

中醫師顧健康有訣竅,十二經絡養生法大公開!

至於「十二時辰經絡養生法」具體而言要如何執行?周宗翰中醫師進一步解釋,在子午流注學說認爲,人體氣血的運行是按照一定的時間循環無端,連成一個大的循環通道,而十二經絡的連接順序分別如下:

共有0則留言

回應文章請先

TOP