用90天拼下半生 看抗癌醫師如何讓癌細胞退伍

用90天拼下半生 看抗癌醫師如何讓癌細胞退伍
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

當人生剩下90天時,你會選擇繼續搏鬥還是就此放棄?在宜蘭有一位醫師罹患罕見疾病腮腺癌,從原本放棄治療,到成功戰勝癌症再起第二人生。這位羅東博愛醫院江俊廷醫師日前與民眾分享時指出,癌細胞其實不壞,它是身體最後想活下去的訊號。

一開始選擇放棄治療

從醫學院一路走來備受家人期待的江俊廷,人生忙了這麼多年竟然是忙著去死,一開始被診斷罹癌的他選擇放棄治療,直接預約醫院的安寧病房,直到同學通風報信,父母才知道兒子生病,也因為爸爸的要求,給他一個把自己治癒好的任務,才開始面對癌症,認真上人生中的最後一堂課。

江俊廷醫師形容自己是與癌共存,他認為癌細胞本來就是身體的一部分,是身體最後想活下去的訊號。唯有改變自己的生活方式,讓癌細胞自行退伍,他才能完成自己的課題。

抓緊時間接受治療

江俊廷醫師抓緊時間接受治療,用90天拼他的下半輩子,3次化療36次電療,他頭髮掉光、口腔潰爛,連喝水也痛到要噴麻藥才能喝的下,別人坐輪椅,他堅持扶著把手,趴在地上也堅持要自己行動,直到最後一次檢查,原本臉、腦、頸一連串像葡萄的腫瘤,在他身上竟不見蹤影。

爭取時間改變生活習慣

現場有民眾提問,是不是因為是醫師,所以有較多資源可以尋找與抗癌,江俊廷醫師也直言,自己四個化療藥都是健保給付,他知道治療的重點不在於藥物,而是要為自己爭取時間改變生活習慣,相信癌細胞會從壞的變好的回來,只要給他多一點的時間。

把自己變好才能抗癌

江俊廷醫師也說他會得這個病,是對之前又菸又酒、愛亂發脾氣、愛計較人生的交代,想要把自己變好,首先要把自己的這塊土地(身體)耕耘好,這才是抗癌病人所需要的,化療或電療只是抗癌的過程,如果身體不改變,癌症一定會再出來。

放慢步調品味生活

「以前,忙著去死」,江俊廷醫師感謝與珍惜每一個與病人、同事的緣分,並深信一切都是最好的安排。罹癌後,江俊廷醫師放慢生活速度,菸也不抽了,不喝酒,改去泡溫泉、騎單車、養流浪貓,全心全意品味生活每一刻的歡喜。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP