沒戴眼鏡,更容易老花眼!眼科醫師:3個方法,預防眼睛肌肉僵化

沒戴眼鏡,更容易老花眼!眼科醫師:3個方法,預防眼睛肌肉僵化

小婷是一名30幾歲的上班族,和許多低頭族一樣,喜歡在每天上下班往返的公車上滑手機,不過最近她突然發現,自己在看文件的時候居然拿太近會看不清楚,必須拿遠一點視線才清晰,突然心裡一驚:這不是老花眼嗎?可是我還不老怎麼眼睛就花了呢?

老花,是每個人都會面臨的問題,所謂的老花是指眼睛對焦用的睫狀肌收縮力下降,逐漸喪失調節功能,導致出現看近時會模糊、吃力的情形。一般人視力最好的時機在15歲,從15歲之後逐年下降,40到48歲間下降的幅度會很高,開始會出現看近視力模糊的情形,就是我們所說的老花眼。不過就像上面這位小婷一樣,現在老花已有年輕化的趨勢,這是因為現代人長時間使用3C產品,近距離用眼過度,導致睫狀肌提早退化,因此不老卻花的情形越來越多,平均年齡已下降到30幾歲。

3C族容易老花,是因為看手機平板時距離太近,往往會造成眼睛要用力對焦,睫狀肌過度使用導致僵硬,最終造成功能失調無法收縮;另外,600度以上高度近視、早發性白內障、患有三高的民眾,都屬於老花眼容易提早報到的族群,其中三高的影響是讓眼睛的血液循環不好,造成眼睛睫狀肌功能下降。還有,沒戴眼鏡的人也比有戴眼鏡的人容易老花,這是因為沒有眼鏡的保護,眼睛容易吸收紫外線藍光,提早造成水晶體混濁。

若想避免老花眼提早報到,限制使用3C時間就十分重要,最好是每看一小時或50分鐘,就至少休息10分鐘,而手機因為距離更近,應該每看30分鐘,就要休息10分鐘,也要改掉在晃動車廂看手機的習慣,盡量讓眼睛休息,避免因緊盯螢幕造成睫狀肌收縮、僵化。在食物攝取上,建議可多吃黑醋栗、木鱉果以及山桑子等莓果類來延緩老花,並養成定時運動、均衡飲食習慣,維持正常作息,都是避免眼睛老化提早報到的方式。

若已確定是老花眼,「配戴老花眼鏡」就是唯一的解決之道,目前老花眼鏡片有單焦、多焦及3C多焦(漸進式多焦)等可供選擇,民眾可依需求選擇適合的老花眼鏡。不過,3C老花眼的老花眼鏡是非常不好配的,患者要說明這副眼鏡是要看電腦還是看手機,若是要看手機,因為距離較近調節力要增加,因此要增加200度的配鏡度數,不過這樣一來,往往造成看遠看近差距太大,造成病人眼睛不適,所以可能需要犧牲部分看遠視力,來接近看近的度數,增加病患的舒適度。

要特別提醒大家,如果長期配戴傳統調節度數不足的老花眼鏡,不只會近距離看不清楚,也會容易產生疲倦、眼睛不適等現象,因此若一旦出現老花現象,千萬不要自行購買老花眼鏡,應該尋求專業醫師諮詢解決。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP