睡前抬腿不只消除疲勞,還能預防感冒!印度瑜珈冠軍:「1枕頭+2動作」增強免疫、擊退病毒

睡前抬腿不只消除疲勞,還能預防感冒!印度瑜珈冠軍:「1枕頭+2動作」增強免疫、擊退病毒
冬季瑜珈──擊退病原體

前陣子寒流來襲,氣溫驟降的同時也就是代表令人懼怕的流感季來報到了!在感冒與流感的高峰期,一有人在公共場合打了個噴嚏就讓人緊張兮兮,特別是那些免疫力太弱的人,可能沒多久就感覺喉嚨癢癢,不時畏寒了!

上周最低溫度只有9度,而本周最高溫卻超過24度,雖說天氣變化不在我們的掌控範圍,但我們至少能夠盡到保護自己的責任不受感冒侵襲!感冒大多被視為小毛病,但鼻涕流不停、聲音沙啞、喉嚨疼痛也挺煩人的,就像是在不知不覺中榨乾你全部的能量,讓你精疲力盡…

如何預防感冒找上門?

隨時保護好自己當然是最佳策略!但如果不幸真的感冒了,也要學習如何快速復原擊退病源,像是補充鋅、吃營養食材、勤洗手、多休息、好好睡以及「練習瑜珈」!

練瑜珈也能擊退感冒?那當然!瑜珈體位法、瑜珈呼吸法針對感冒、病毒都是最好的良方,同時能夠減緩症狀,讓你感覺舒服許多。瑜珈已知能夠調節免疫、強健體魄、預防發炎,同時也能夠透過特別設計的瑜珈練習來強化免疫系統。

睡前練習呼吸法可以幫你舒緩感冒症狀,保護身體不受發炎症狀侵襲,只要每隔一天在上床前花幾分鐘練習就行了。如果你覺得好像快感冒了,那就不要落掉任何一天,持續每天練習,就能夠趕緊解除感冒警報。除了上述能夠抵禦感冒的好處外,還能為你減輕壓力,這能讓你在變化甚鉅的冬季保持健康。

半犁式(牆壁輔助)|Legs of wall support

幾乎所有倒轉的體位法都能夠增加淋巴系統的循環作用,淋巴系統負責為你製造免疫細胞以抵抗病毒與細菌這類強勁外敵。練習半犁式(抬腿靠牆)能夠促進血液循環、排除病原體、強化免疫,淨化排毒,讓感冒症狀快快過去,同時補充元氣。

除了感冒問題,冬天其實消化系統也很容易出狀況,練習半犁式也能夠啟動下腹部,讓消化功能正常化,讓你「順暢」過冬季。

【小撇步】可以使用抱枕、坐墊、毯子墊高你的臀部、胸口,將雙腿自然地靠牆伸展。如果你能夠讓頭部、心臟、胸口低於身體其他部位,那你就能夠以最大限度釋放壓力,讓身體與呼吸進入最恬靜的放鬆狀態。

平躺,雙腳併攏抬高放在牆上。調整臀部位置將雙腳平貼牆壁,上半身與牆壁呈90度垂直。雙手放在身體兩側,掌心朝上。身體呈一直線,全身放鬆。雙腳併攏或打開與肩同寬,停留5~7個吸吐後,放鬆。

前額淨化呼吸法|Kapalbhati Breathing (fire breaths)

此練習可清潔肺部、療癒呼吸障礙、平衡強化神經系統、調節消化系統,同時平靜身心。

(1)基本盤腿坐姿。脊椎打直,挺胸,頭擺正。 幾個深呼吸後,右手抬高至臉部高度。以右手拇指按住右鼻孔,從左鼻孔吐氣。從左鼻孔深吸氣,再用力急促的吐氣聲。進行10~12個快速吸吐。

(2)左鼻孔深吸氣,以右手無名指按住左鼻孔。低頭下巴朝鎖骨方向輕輕下壓,閉氣5~10秒。

(3)頭擺正回到原本位置。右手拇指放鬆,打開右鼻孔,吐氣。重複動作2,但是換右手無名指按住左鼻孔,由右鼻孔吸吐。

如果你有更多時間想要練習更多體位法:

橋式|Setu-bandhasana (Bridge Pose)

打開胸口可刺激主要的免疫器官-胸腺。

壓腿排氣式(扭轉)|Pawan Muktasana (twist)

透過扭轉為身體排毒,同時啟動免疫系統的次要器官。

※2018 YOGA TTC【正統印度瑜珈師資培訓】-不需要飛越千里到印度,擁有超過17年豐富教學經驗的印度大師Master Sujit 帶你追根溯源、回到根本學習瑜伽。RYT 100進階體位法師資培訓RYT 200哈達瑜珈師資培訓

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP