天冷善用晨起按摩 3招對抗體寒

天冷善用晨起按摩 3招對抗體寒

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)利用在被窩裡也可進行的簡單按摩讓身體暖和,即使是寒冷冬天也可神清氣爽地起床。精神飽滿地起床,開啟身體一整天的活動模式。

晨起按摩 暖和末梢循環

血液循環變好,體寒自然不藥而癒。舒展指尖和腳尖,從身體末稍慢慢暖和起來!睡眠時身體會變冷,起床時不要一下子起身,要先慢慢舒展,讓血液循環通暢。可躺在被窩裡進行以下簡易按摩:

1)摩擦手掌/

早晨醒來時維持平躺姿勢,雙手舉到面前合掌,不要出力輕輕摩擦。這麼做會讓血流通暢、新陳代謝改善,如果用力搓揉會造成反效果。

2)躺著刺激指尖/

建議按壓指尖來溫暖手指。用棉花棒輕輕按壓第一關節指腹5到6次。雙手手指都像這樣各別按壓一遍。

3)捏捏腳踝/

不僅腳趾,腳部冰冷時要連腳踝都顧到,才能讓腳快快暖和起來。坐在被子上捏捏阿基里斯腱的部位可讓淤滯血流變通暢,讓身體變暖。

起床慢慢舒展 讓血液通順

早晨體溫是一日最低,因為睡眠期間身體不太活動,全身血液循環也變差。「我每天早上都爬不起來」「就算起床也是昏沈沈的」,這樣的人很可能是從體內開始變冷的。

體質偏寒者在睡時降下的體溫尤其不易回升到活動模式時的溫度。早上體溫沒有回升,整天處在體溫偏低的狀態一直到晚上,身體就益發寒冷。希望大家每天早上都能養成習慣,做一做能舒展指尖腳尖、改善血液循環、提升體溫的「晨起按摩」,在被窩裡就能輕鬆進行,讓身體溫暖、讓自己舒舒服服地醒來。

(本文摘自/祛寒治百病/出色文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP